学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院青年博士教工党支部与党政管理教工党支部联合开展“新时代、新担当”主题党日活动

为深入学习理解习近平总书记新时代中国特色社会主义的伟大思想和党的十九大精神,促进和服务青年人才的成长与发展,2018年11月28日下午,江南大学商学院青年博士教工党支部与党政管理教工党支部联合开展以“新时代、新担当”为主题的党日活动。

下午13时,两个支部30余位党员教师在党支部书记刘勇、强心宇的带领下,从学校西门集合出发,徒步来到中国船舶重工集团公司第七〇二研究所,联合开展党日活动。首先,党员教师们参观了研究所展厅。展厅陈列着从研究所成立初期根据进口船舶进行研制的动力仪,至目前自主研发的各项成果,如今已成为该领域内的世界前三,七〇二所的发展历程充分展现了科技强国的“中国梦”,更好地印证了祖国的发展与强大,彰显了科研人员的爱国奋斗精神。随后,大家参观了党建工作室,着重学习了“蛟龙号”载人潜水器的发展历程、团队建设与协作经验,深入体会“载人深潜精神”。大家了解到,项目成立伊始,任务艰巨,困难重重,中国工程院院士、蛟龙号总设计师徐芑南不顾自己已退休六年,患有高血压、心脏病,一只眼睛仅存光感的危险,毫不犹豫地承担起重任,着眼全局,统筹谋划,辛勤耕耘。深海载人潜水器的设计当时在国际上没有既定的标准和规范,核心技术人才也严重缺失,作为蛟龙号主任设计师、首批3名潜航员之一的叶聪主动请缨,不畏艰难,与团队人员积极协作,勇于创新,不断研发,一句“我愿意下”果敢坚毅,海试时首次驾驶“蛟龙号”突破7000米深度,令世人惊叹,也令所有参观的党员为之动容。最后,大家还参观学习了七〇二所“学以致用”的各项成果。研究所除了将研究成果转化应用,还利用自身的科研成果和技术,研发了游船、水上游乐设施等项目,积极为国家增收创收;同时热切关心环境生态,在无锡蓝藻爆发时,先制造捞藻船解决燃眉之急,又开发清淤制泥饼等生产流程,既切实解决环境问题也创造了经济效益,令大家赞叹不已。

参观学习返程途中,支部党员们纷纷畅谈心得体会。大家普遍认为此次活动非常有意义,通过了解七〇二所的发展历程,学习蛟龙号“载人深潜精神”,参观科研成果与实践应用,充分体会到“新时代、新担当”的价值意义,表示要在今后的工作中,更好地将科研与实践相结合,将工作重点集中在党和国家建设需要的地方,弘扬爱国奋斗精神,肩负起建功立业新时代的重托。

商学院青年博士教工党支部与党政管理教工党支部联合开展“新时代、新担当”主题党日活动