学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学MBA师生在第二届江苏省MBA案例大赛上再创佳绩

11月10日至11日,由全国工商管理硕士教学指导委员会和中国管理案例共享中心指导、江苏省学位办主办的第二届江苏省MBA案例大赛在河海大学商学院举行。我校MBA师生团队共斩获一等奖1项、二等奖1项及最佳指导教师奖、优秀案例企业奖等荣誉,这是我校继去年江苏省首届MBA案例大赛取得一等奖和三等奖之后再创佳绩。

经过盲审和会审,我校MBA师生团队和东南大学、江苏大学等全省16所院校的29支队伍共同晋级决赛。决赛现场,由我校研究生院和MBA教育中心报送的“定制幸福——欧派家居转型升级的品牌之惑”以总成绩第二名荣获一等奖,“双良节能向服务型制造的转型之路”以总成绩第五名荣获二等奖;指导老师吴媛媛副教授、朱晋伟教授荣获最佳指导老师奖;欧派家居集团股份有限公司、双良节能系统股份有限公司荣获优秀案例企业奖。

我校高度重视本届比赛的组织和参赛工作,聚焦“创新转型、高质发展”这一核心主题,江南大学MBA教育中心于6月启动筹备,组建了由朱晋伟教授、吴媛媛副教授、朱和平教授、任华亮副教授领衔,33位MBA学生组成的两个案例采编团队,向大赛组委会提交了“定制幸福——欧派家居转型升级的品牌之惑”和“双良节能向服务型制造的转型之路”两个案例,经过专家评审,均顺利晋级决赛。10月,中心组织开展校内选拔赛,选拔推荐两支团队参加省决赛。

决赛过程中,我校两支团队抽签分别与东道主河海大学的两支代表队展开比赛。我校MBA团队精心准备,完美完成了案例分析汇报,清晰敏捷回答了对手及场下评委和观众提出的问题,团队的表现获得评委和兄弟院校的高度认可。比赛过程中高潮迭起,精彩纷呈,选手们将案例分析以及演讲辩论的各种技巧发挥得淋漓尽致,不仅展示了我校MBA研究生教育水平和MBA学生风采,还进一步培养了MBA学生的实践创新、沟通协作和分析决策的精神和能力。

案例教学和竞赛是实现MBA人才培养目标的重要方法和途径。江南大学MBA教育中心始终以培养高素质工商管理人才为目标,探索建立完善将案例研究、案例开发、案例教学、案例论文、案例竞赛“五位一体”的人才培养模式改革,同时制定出台了《江南大学MBA学科竞赛管理办法》和《江南大学MBA竞赛奖学金评选办法》等制度,鼓励支持MBA学生参加各级各类学科竞赛,加大对MBA研究生培养的投入。近五年,我校MBA学生已经参加全国管理案例精英、“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛、“尖烽时刻”全国商业模拟大赛等全国及江苏省的管理案例类、创新创业类、模拟决策类等三大类五大项学科竞赛,累计荣获18项团队奖、6项个人单项奖。“基于‘协同·融合·全程’的MBA专业学位研究生创新创业教育改革探索与实践”教改成果荣获2018年度江苏省研究生教育改革成果二等奖。

我校MBA教育坚持理论与管理实践相结合,贯穿“体验式教学”和“创新创业”两大培养特色,坚持以规范保质量,以质量创品牌,以品牌促发展,积极进取,扎实工作,致力于打造特色化、精品化、国际化的江南大学MBA教育品牌,培养具有国际视野、本土经验、优秀职业道德和合理知识技能结构的高素质工商管理人才。

欧派团队

指导老师:吴媛媛

队员:陈坤、顾雪峰、姬一澜、李祎琳、刘玲、沈圣、徐庞旅、杨震、姚栋、周竹慧

双良团队

指导老师:朱晋伟

队员:黄裴晨、李婵娟、刘明月、梅安、王华科、王建广、王健、谢技、邢俪

MBA团队师生合影

比赛现场

欧派团队荣获一等奖、双良团队荣获二等奖

吴媛媛(右五)、朱晋伟(右三)两位老师荣获最佳指导教师奖