学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
江南大学商学院成功举行“师说新语”教师育人工作室系列讲座启动仪式

为进一步提升商学院学子人才培养质量,充分发挥学院优秀师表典型思想引领作用,商学院整合现有资源于今年设立“师说新语”教师育人工作室。10月31日下午,“师说新语”教师育人工作室系列讲座启动仪式在商学院117室成功举行。商学院党委副书记、副院长李荣华,商学院金融系教授谢玉梅出席仪式,学院四十余名学生参加活动。仪式由商学院辅导员石可婧主持。

首先,李荣华老师从工作室成员、工作室定位和工作室工作方案三个方面,详细介绍工作室具体情况。“师说新语”教师育人工作室由谢玉梅和5位首席导师组成,其教学科研团队由院内外专家名师组成,定期举办名师讲堂或工作坊活动;思政工作团队由党务和学生工作骨干教师组成,探索开展“‘三立’思政工作法”。“师说新语”工作室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,突出思政引领,积极探索“1+5+N”思政育人模式。借力名师示范,建立全方位育人共同体;培育思政品牌,打造“四航协同”育人新平台;线上线下互动,构建“互联网+名师”育人新机制,更好地服务学院青年教师专业发展和青年学生成长成才。

工作室将以“思想领航”、“师德护航”、“榜样导航”、“实践助航”为航向,在思想传道解惑、业务能力提升及生活服务帮扶三个工作模块分别开展工作。同时,工作室将利用院党委开发建设的“互联网+”学习教育平台,设置“对话人生、学思践悟、热点关注”等栏目,并开设“微讲堂”, 展播“微视频”, 组织“微评论”,有效依托党基层组织书记工作室和教学卓越分中心,充分整合优势资源,形成育人合力。

谢玉梅教授作《社会调查与研究方法》主题分享,她从社会调查和论文写作两个方面展开。在社会调查板块,谢教授结合自己多年的社会实践经验给同学们提了几点建议:一是在日常学习生活中要注重理论知识的学习,用理论武装自己,将理论和实践相结合;二是在活动前期要充分了解地方政策、经济和相关研究文献等,做对地方有意义的事。在论文写作板块,谢教授主要讲述正文部分的写作要点。她指出,论文写作要明确研究的目的和意义,归纳总结相关文献,切忌文献罗列和内容编造。社会实践有利于大学生了解中国国情和培养爱国主义情怀。她希望,同学们能通过大学学习,成为一个有格局,有视野,有情怀和有思想的人。最后,在场的同学和谢教授进行了现场互动。谢教授详细解答了同学们在社会实践、论文写作和科研竞赛等方面的有关问题,现场氛围热烈。

随着系列讲座活动的开展,商学院“师说新语”教师育人工作室将进一步打造“思想护航、师德护航、榜样护航、实践护航”的育人共同体、思政新平台、名师孵化池,实现立德树人有道、春风化雨无声。


商学院党委副书记、副院长李荣华介绍师说新语工作室

仪式现场

商学院谢玉梅教授与现场观众互动交流