学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
浙江大学周欣悦教授做客“商学大讲堂”

10月31日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第118讲在商学院118报告厅举行。浙江大学管理学院周欣悦教授作为主讲嘉宾,主讲题为“金钱心理学”。本次讲座由市场营销系主任李峰老师主持,商学院部分教师以及研究生参与本次讲座。

周欣悦教授首先以每个人、每个学科对金钱的看法来引入本次讲座的主题,并结合近期的时事热点进行了简单的解读。随后抛出本次讲座的三个主要问题:为什么金钱有那么大的诱惑?什么时候人们更爱钱?如何抵御金钱的诱惑?对于这三个问题,周教授进行了精彩的解答并结合相关实验结果进行了证明。金钱有那么大的诱惑不仅在于工具性,而且在于其药物性,药物性是指能够缓解疼痛。人们更爱钱的时候通常包括三种情况:匮乏、焦虑、缺乏安全感,社会关系以及社会比较。周教授在对各种情况的解读时并辅以实验进行说明,使在场的老师和学生能够有一个更加清晰明确的了解。如何减少金钱的诱惑是本次讲座的核心问题。周教授对此作了细致的讲解并辅以实验进行说明,最后得出对于抵御金钱诱惑的方法是:敬畏感、环境和不忘初心。讲座结束后,周教授热情地对在场老师、同学们所提出的问题进行细致的回答。

本次讲座,对市场营销系的老师及相关专业研究生们的学术研究具有启发作用,对于促进我院市场营销系的建设、提高商学院师生的学术科研能力起到了一定的推动作用。

 

周欣悦教授做客商学大讲堂

会议现场

会议交流环节