学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院2018年下半年宣传工作会议暨新媒体工作室第一次全体会议成功举行

为进一步贯彻学习全国宣传思想工作会议精神,探索和推动新形势下宣传工作的使命任务,10月10日下午,商学院召开“2018年下半年宣传工作会议暨新媒体工作室第一次全体会议”,会议邀请校党委宣传部副部长陆敏芝和商学院党委书记李佳敏出席,学院各部门(单位)、科研基地(中心)教工通讯员、教工党支部宣传委员、分团委和学生会学生干部、新媒体工作室全体成员近40人到会,商学院党委副书记、副院长李荣华主持会议。

首先,李荣华副书记就贯彻学习全国宣传思想工作会议精神、高等学校自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务进行解读。接着就2018年第1至3季度商学院宣传工作概况、各部门(单位)、基地(中心)在校院各媒体平台上积分情况展开分析,并从各季度宣传工作不均衡、校内外宣传积分不平衡等方面进行对标思考,提出要在通讯宣传高效化、新闻宣传系列化、部门宣传“走出来”等方面加强思考和研究,巩固内宣优势、补齐外宣短板,不断提升宣传工作综合影响力。会上,荣华书记还介绍商学院新媒体平台建设情况,就集新宣在线预约、师生微教育平台、学风创优和综合素质查询等于一体的综合化服务平台,讲解平台使用和操作流程。

接着,陆敏芝副部长作了题为“媒介新生态下新闻与宣传工作问题探讨”的讲座,她从媒介新生态带来新变化、如何应对媒介新生态带来的变化、如何在媒介新生态下做好宣传工作等方面,给大家作了前沿分析和互动交流,给与会人员带来全新启示和理念。她还就新闻选题方向、学校近期新闻宣传重点,从量、质、全、时、势等关键要素,结合近期的典型新闻案例,给予要注重宣传形式创新,要传播接地气、接网气、接民气,多讲凡人故事等的指导意见,并指出通过打造宣传思想工作品牌,发挥新闻宣传的引领作用,不断提升学校、学院品牌形象力。

最后,院党委书记李佳敏总结讲话。李书记对学院前期宣传工作所取得的成绩给予了肯定,引导大家思考新时代基层学院宣传工作面临的课题,并对全院新闻宣传通讯员提出三点要求:一要做好对接,要将学校与学院工作的中心工作通过宣传途径呈现出来,需要着眼于事件对象、对标、对路,把握好新闻宣传的方向、目标和道路;二要搞好结合,注重上下结合,内外结合、点面结合和新老结合,要对日常事件做好常规宣传,中心工作进行重点宣传,特色工作推进强势宣传,发挥好传统媒体与新媒体的特色优势,高质量做好新宣工作;三要用好药方,要抓住呈现新闻宣传的要素,对新闻事件采集报道,要有思想力的高度、亲和力的温度、表现力的鲜度、影响力的热度和引导力的厚度,讲好商院故事,传播文化影响。

商学院党委始终坚持社会主义核心价值观引领,掌握思想政治工作主导权,重视舆论阵地建设和管理,学院新闻宣传、信息报送和新媒体影响力连年获得学校表彰。在校庆月即将来临之季,学院召开宣传工作年度例会,将持续探索贯彻在新形势下把文化使命和核心价值融入立德树人全过程,凝聚师生团结向上、干事创业的精神力量,为建设特色鲜明的品牌商学院提供精神动力和文化支持。

商学院党委副书记、副院长李荣华主持会议

校党委宣传部副部长陆敏芝作新闻宣传工作讲座

商学院党委书记李佳敏总结发言

会议现场