江南大学商学院教师卓越分中心成立

2018年9月26日下午,江南大学商学院教师卓越分中心成立仪式在商学院116东方厅举行。江南大学副校长纪志成、党委宣传部部长倪松涛、教学评估与教师卓越中心主任王鸿博,商学院党政班子成员、商学院教师卓越分中心分支机构负责人、系主任、青年教师代表出席活动,商学院副院长钱吴永主持仪式

首先,举行了商学院教师卓越分中心和商学院“师说新语”名师工作室揭牌仪式。纪志成副校长、王鸿博主任倪松涛部长、李佳敏书记分别为分中心和工作室揭牌

随后,滕乐法院长宣读了商学院教师卓越分中心分支机构负责人授聘名单,分别聘任詹正华、朱晋伟、钱吴永、黄建康、谢玉梅、朱和平、何家凤七位老师担任分中心下设的教学评价与督导委员会、学科竞赛指导委员会、质量工程建设委员会、青年教师课栈、名师工作室、案例开发中心、创新创业教育中心等七个分支机构的负责人,纪志成副校长与王洪博主任与分支机构负责人合影留念。

揭牌仪式后,纪志成副校长发表讲话,围绕教师卓越分中心的建设意义、建设内容和建设路径,教师卓越分中心如何加强专业内涵建设,如何助力青年教师成长特别是指导和帮助青年教师提教学能力、平衡教学和科研关系,如何提高本科生培养质量如何做好思政育人工作,如何鼓励本科生继续深造和学术创新等关键问题进行了系统分析,提出了具有针对性的意见和建议,并希望分中心把工作做实,鼓励青年教师做好规划、过好教学关,积极融入学校改革发展建设中,不断提升教研水平和人才培养质量

会上,钱吴永副院长介绍了商学院教师卓越分中心的建设目标、建设思路和工作职责分中心将以“打造教学服务平台,推动教学结构变革,助力教师成长,提升教育教学质量,回归人才培养本位”为宗旨,秉承“以本为本,促进四个回归”的理念,开展教学研究、资源建设、师资培训、人才培养等工作,以实现以本为本、追求卓越的高质量发展目标。

名师工作室专家黄建康教授就“如何上好一节课”作了主题交流知识与智慧的关系引入话题,并以自己主讲课程《国际贸易理论与实务》所设计的十七个教学栏目为例,从教学要素有机构成角度,就如何设计课堂教学内容、如何吸引和调动学生的学习参与度、如何优选案例素材、如何与时俱进体现教学内容的时代感等方面,与参会老师进行了经验分享。

李佳敏书记总结讲话,简要解读了师说新语”名师工作室的命名初衷和建设内涵,希望全体老师“立德悟师说、树人谈新语”,坚守和落实立德树人根本任务,认真研究和把握新时代新商业景观背景下的商科人才培养规律教育教学规律和思政育人规律,潜心育人、潜心教学。她指出教师卓越中心的建设,要围绕教师”这一主体,肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的使命和责任;要追求卓越这一目标,不断加强教学研究、教学资源开发、课程团队建设、专业和平台建设,力争做到卓而不凡、卓而独特、卓而一流。

商学院教师卓越分中心的成立进一步推动教育教学质量提升、加强师资队伍建设、促进教育教学改革,进而全面提高人才培养能力方面发挥重要作用。学院将按照卓越分中心的建设目标和工作职责将各项具体工作落到实处,确保中心工作的顺利开展。

商学院教师卓越分中心成立仪式与会人员合影