商学院2019年度教育部人文社科项目申报辅导会成功召开

2018年9月7日下午,商学院2019年度教育部课题申报辅导会在商学院116会议室举行。本次辅导会邀请2018教育部人文社会科学研究项目获得者钱吴永副教授前来分享成功申报的经验。会议由副院长王育红主持,学院申报教育部课题的教师及青年博士到场聆听。

钱老师首先建议结合自己的前期研究基础进行选题,并对选题内容进行认真凝练,课题题目要体现出研究内容的创新性和亮点,又要对拟研究的内容进行系统的设计,并以自己的申请书为例,结合申报教育部人文社科项目的成功经验,阐述成功申报课题的几个关键要素。他指出:申请人研究成果的填报要与课题相关,关联度高远比数量多重要;在申请书撰写过程中要能清晰的呈现拟研究的主要内容,主要内容之间的内在逻辑和关系,可以在介绍主要研究内容之前,用研究逻辑图的形式直观地表现研究内容模块之间的关系;研究目标、研究重点和拟突破的重点难点在撰写时要遵循有限、具体、明确等原则,重点难点不是主要研究内容的重复介绍,而是制约研究目标是否能够有效达成的关键理论、方法、技术;在撰写课题研究思路和研究计划时可以用图表的形式直观表现出来,并根据预期研究内容和目标合理设置预期的研究成果数量及形式。讲座最后,钱老师与参加活动的老师进行了互动交流,并鼓励大家积极申报各类项目。

此次课题申报辅导会对提高老师教育部项目申请书撰写质量和针对性具有重要指导意义,提升了学院教师对教育部人文社科项目申请的积极性和信心。