学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
民族团结情 逐梦江南志——商学院成功举办2018级少数民族新生交流会

为进一步加强与少数民族新生的沟通和交流,助其尽快熟悉并适应内地高校学习、生活情况,商学院于9月7日下午在118利安达厅成功举办2018级少数民族新生交流会。院党委副书记李荣华,辅导员艾买提江·多力坤、寿嘉俊、陈梦,以及2018级少数民族新生79人参加了本次活动。辅导员艾买提江·多力坤主持了本次交流会。

首先,院少数民族专职辅导员艾买提江·多力坤从学院少数民族学生基本情况、学院为少数民族学生提供的优势资源和针对性的特色工作、少数民族学生的困惑问题以及少数民族学生管理模式等方面进行了专题介绍。作为全校少数民族学生最为集中的学院,商学院重视队伍建设、生活帮助和思想引领,并鼓励学生发挥特长。通过探索、创新少数民族学生工作的思路和方法,关心、帮助少数民族学生,做好少数民族学生的教育管理工作,保障了我院少数民族学生的各项权益。艾买提江老师提醒少数民族新生要培养三个意识:一是责任意识,对自己、他人、集体和国家负责;二是法律意识,远离非法宗教、警惕校园贷;三是团结意识,做到热爱祖国、热爱民族,认同中国特色社会主义道路。

作为“丝路梦达”教师育人工作室的指导老师之一,辅导员陈梦为在座少数民族新生介绍了工作室的具体情况。她希望能有更多的同学依托“丝路梦达”工作室的平台,充分发挥自己的才能。2015级工商管理专业学生哈迪里亚作为少数民族学生代表发言,她通过自身经历向同学们讲述了在校期间得到的来自学院、老师和同学们的关心和帮助,分享了个人学习经验,就学习能力提升和目标树立等少数民族同学关心的问题答疑解惑,为学弟学妹出谋划策。

在师生现场交流环节,少数民族同学发言踊跃,畅所欲言,就学习和生活上遇到的问题和困难与老师们交流了想法。李荣华书记和陈梦老师分别就入党推优和学习考研等方面的问题进行了补充说明。在座的大一少数民族同学在交流中受益匪浅,现场互动氛围热烈。

活动最后,院党委副书记、副院长李荣华作总结发言。她对少数民族新生的进取心感到欣慰,并对在座的少数民族新生寄语。她希望2018级少数民族新生能在接下来的四年生活中确立阶段小目标和长远大计划,并为之不断努力;学会自律和自学,脚踏实地积极进取;珍惜同学老师情谊,让民族之花盛开江大。

本次专题入学教育的成功举办,促进了学院民族团结、沟通和交流,增进了少数民族新生更好更快地适应大学学习生活的信心,坚定了逐梦江南的志向。面对新形势、新挑战,我院将继续做好少数民族学生的思想教育和服务工作,着力培养和造就思想过硬、素质优良、立志报效祖国、服务地区建设的优秀少数民族人才。

辅导员艾买提江主持会议

辅导员陈梦做“丝路梦达”工作室专题介绍

提问环节

院党委副书记李荣华做总结发言