学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院召开“坚持以本为本、推进四个回归、实施本科教育提升计划”工作动员会暨新学期工作会

 

9月5日下午,商学院在远东报告厅召开“坚持以本为本、推进四个回归、实施本科教育提升计划”工作动员会暨新学期工作会议,全院教职工参加会议。会议由院党委书记李佳敏主持。

首先,钱吴永副院长做了题为“坚持以本为本、推进四个回归,全面实施本科教育提升计划”的专题报告,报告围绕“我国高等教育的新时代背景、新时代本科教育工作会议精神、商学院本科教育工作存在的问题及提升路径和举措”等几个方面展开,全面系统传达了新时代全国本科教育工作会议精神,重点分析了商学院本科教育工作存在的主要问题和制约本科教育教学质量提升的关键“瓶颈”,并从“以AACSB国际认证牵引本科教育提升、推进课程及配套资源建设、打造SMART课堂、建立以学生为中心的教学模式、建立教学科研双向滋养机制、集成优质资源嵌入人才培养过程、开展创新创业教育”等几个方面提出了具体的举措和方案。

随后,李荣华副书记做了题为“商学院本科毕业生深造率提升方案”的专题报告,分析了近年来商学院本科生继续深造现状以及报考率、考研录取率仍偏低的原因,根据商学院学生深造意愿情况调研和出国率提升的有效经验,提出了相应的改进措施。学院将从调整本硕招生规模、加强考研精准指导、提高教师教研水平、完善激励机制和奖励方案、开创学科建设新局面等方面寻找提升突破口,进一步为学生继续深造创造条件。

接着,武戈副院长汇报了MBA认证取得的突破性进展、MBA和EDP中心暑期工作和竞赛获奖情况,并就下半年如何拓展办学资源和社会服务工作做了分享;王育红副院长介绍了学院今年突破性的科研成果,并就提高项目立项申报、加强学术交流、科研对教学支撑等工作做了分析汇报。

会上,滕乐法院长就校庆60周年活动筹备及工作进展、学院上半年工作总结回顾以及近期工作部署做了汇报,并就学院文化建设、人才培养的话题与老师们分享了自己的认识和感悟,鼓励大家将个人的理想追求融入学院和学校事业发展之中,坚持梦想、脚踏实地,为实现目标而努力奋斗。

最后,李佳敏书记向全体教师致以第34个教师节的问候与祝福。希望老师们坚守和落实立德树人根本任务,按照习近平总书记提出的“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”四个统一的要求,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代的“四有”好教师,培养担当民族复兴大任的时代新人。


钱吴永副院长教学专题报告

李荣华副书记做毕业生深造主题报告

武戈副院长报告MBA认证工作最新进展

滕乐法院长总结发言

C74B

李佳敏书记讲话强调落实立德树人根本任务