《光明日报》刊发我校食品安全风险治理研究院专题调查报告-江南大学商学院

学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
《光明日报》刊发我校食品安全风险治理研究院专题调查报告

 

8月3日,《光明日报》“光明调查”专栏以一个整版的篇幅,刊发了我校食品安全风险治理研究院首席专家吴林海教授研究团队撰写的大型调查报告《从农田到餐桌,如何保证“舌尖上的安全”——我国食品安全风险治理及形势分析》。

《光明日报》为此专门编发了编者按。编者按指出,党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视食品安全问题,各地各部门着力推进实施食品安全战略,解决影响食品安全的突出问题,推动国内食品安全形势不断好转。江南大学商学院教授、食品安全风险治理研究院首席专家吴林海领衔的课题组,长期关注国内食品安全问题,先后对20多个省(自治区、直辖市)90多个地级市进行了实地调查,共座谈访谈了4万多名基层干部群众、400多家食品生产经营企业,并连续多年发布《中国食品安全发展报告》《中国食品安全网络舆情发展报告》。在此基础上,课题组多层面、多角度剖析了我国食品安全状况,从政策法规、体制机制等层面系统梳理了我国食品安全治理的生动实践和创新举措,深入分析了食品安全面临的严峻挑战,研究提出了相关对策建议。

调查报告以翔实的资料、大量的数据,结合相关的案例,理

论与实际相结合,较为全面地反映了党的十八大以来在习近平总书记为核心的党中央领导下,我国食品安全风险治理的伟大实践,同时又客观地分析了食品安全风险治理所面临的一系列新挑战,并提出了对策建议,对引领全社会全面认识现阶段我国食品安全的真实情况,准确把握食品安全风险治理的艰巨性、复杂性起到了积极作用。

该报告是近年来《光明日报》刊发的食品安全报道中篇幅最长、最富有层次的大型调查报告,从组织到撰写、修改与刊发历时近五个月,充分反映了食品安全风险治理研究院坚持以人民为中心的学术理念,以问题导向、贴近现实,深入调查的研究风格。

据网络检索,截至目前,国内主流媒体与主要新媒体的门户网站,均全文或部分转载了该篇调查报告。

食品安全风险治理研究院是我校唯一的一个省级重点培育智库,该智库在南京大学中国智库评价中心2017年的评价中在全国同类智库中名列前茅,在2016年、2017年全省智库考核中均为优秀。