【实践进行时】我院暑期社会实践团赴苏州、太仓调研“互联网+”背景下城市智慧微菜场建设机制-江南大学商学院

学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
【实践进行时】我院暑期社会实践团赴苏州、太仓调研“互联网+”背景下城市智慧微菜场建设机制

7月25日至28日,为探究“互联网+”背景下城市智慧微菜场建设机制,江南大学商学院“科技支农”暑期实践团队——Basket+知行实践调研团的6名同学在商学院分团委书记林增老师的带领下,先后赴苏州市食行生鲜总部、太仓等地进行实践调研。

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;李克强总理作政府工作报告时指出“互联网+”作为信息化战略的重要组成部分深刻改造传统农业,成为中国农业必须跨越的门槛。在此背景下,依托“互联网+”、以便民惠农为发展目标的城市智慧微菜场的重要性凸显。

25日,实践团队来到苏州食行生鲜电子商务有限责任公司进行参观调研,并对技术中心、市场部等部门相关负责人进行了访谈。参观期间,团队成员对食行生鲜技术部门、生产部门、物流配送中心等进行了探访。实践团队就食行生鲜独创的C2B2F(customer/business /factory)模式,对技术中心雍女士进行了深入访谈。据了解,该模式基于对消费者习惯的渗透分析,采用互联网及物联网技术,依托地产生鲜,预定式消费,根据订单有计划采购,直达小区站点自提柜,保障食材新鲜度。压缩的中间流通环节,也使生鲜价格做到让利于民。该模式现涵盖蔬菜、水果约10大类,共计2000多个品种,运营站点分布苏锡沪三城。在实地了解其具体运营方式的基础上,实践团队针对该模式实施过程中遇到的成本控制问题、生鲜质量安全问题,提出了对应的改进建议,通过开发有竞争力产品拉动需求量、与政府认证蔬菜基地合作、提高订单履约率等措施,达到促进企业可持续发展的目的。

26日,实践团队赶赴太仓市进行实践调研。期间,团队成员来到太仓市农业委员会,对农委冯瑞兴主任进行访谈,并走访东林农业园区、口水娃企业配送中心、太仓市农副产品直销中心等地进行实地调查和探究性学习。据冯主任介绍,太仓市始终对“三农”问题给予高度重视,规划于 2020年前投入1亿元资金,按照专业化、标准化、产业化、现代化建设要求,建设1万亩“菜篮子”工程蔬菜保供基地,以蔬菜产业化、多元化发展为突破口,形成以蔬菜生产保供为主,三产交叉融合、“三生有机联动”的全产业链。经过实地调研,团队成员对生鲜蔬菜如何实现产前、产中、产后加工、流通、消费等环节有机连接,如何通过产销对接实现便民惠民等问题有了较为全面的认识。蔬菜产销与其他农副产业的对比,具有附加价值低、消费者购买习惯固定、生产标准化水平低、多渠道销售尚未成熟等不足,菜篮子工程的立体化发展面临纵横两方问题。为了更加深入了解产销衔接、智慧微菜场在当地的发展状况,实践团队通过随机抽样,面向当地居民发放问卷300份。根据问卷调查结果,团队成员发现,不少村民对产销衔接、智慧微菜场的概念尚不清楚,但对智慧微菜场承诺的价格低、食物安全问题以及政府支持力度之大等较为关心,这一现状则说明现行的智慧微菜场对居民日常生活的幸福感提升效果不够显著,该建设机制在便民惠民方面所应发挥的促进作用还有待提高。

团队成员充分利用本次暑期实践调研的机会,在进一步接触智慧微菜场各环节,了解科技支农的基础上,对于互联网背景下城市智慧微菜场建设机制这一重要问题有了更加深入的认识。在暑期社会实践这一第二课堂里,实践团队成员的探究精神得到开拓,研究能力也有了一定程度的提升,接受到了一次具有特殊意义的实践教育。在调研实践活动全过程中,实践团队始终保持着与当地企事业单位的紧密联系与高效沟通,将调研结果和相关建议向当地各相关方面进行了实时反馈。在未来的学习与实践中,团队将立足本次暑期实践调研,继续深化研究成果,持续研究智慧微菜场的立体化发展,进一步探究新时代背景下菜篮子工程发展的新路径,进一步探究利用新技术改进农产品生产经营方式的发展前景,促进乡村振兴战略的实施。

实践团队访谈食行生鲜负责人

实践团队赴太仓市农业委员会调研

实践团队走访东林农业园区

实践团队参观太仓市农副产品直销中心

团队成员在菜篮子工程直销超市采访买菜市民

团队成员向居民发放调查问卷