商学院、物联网学院“酷暑送温情,家访千里行”-江南大学商学院

学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院、物联网学院“酷暑送温情,家访千里行”

7月下旬,由江南大学商学院和物联网学院联合进行暑期家庭经济困难学生家庭走访,共走访了8户安徽蚌埠的家庭经济困难生家庭,他们分别是小豪、小邹、小周、小晶、小薇、小张、小孙和小乐。本次走访活动由商学院辅导员胡卉君老师和物联网学院辅导员许金红老师带队,4名本科生代表参与,给所访学生及其家庭带去了学校的关心和慰问。

家徒四壁,却难掩梦想

走访小分队首先来到了小豪家,一走进家门映入眼帘的只有一张简陋的板床,空旷的房间堆满了杂物。35度的天,头顶上只有一个风扇在棚顶转着,发出吱吱的响声。

他家的收入基本靠父母两人种植农作物,然而这些收入对于小豪和他姐姐的学费和生活费而言,犹如杯水车薪,外加体弱多病的奶奶也需要小豪的父母照顾,就像是身上背满稻草的骆驼,不知未来的哪一根稻草会压垮他们。

听妈妈说小豪要考研,胡老师也结合小豪的成绩将目前的考研工作形势告诉了妈妈,并详细阐述了学校以及学院的资助政策,让妈妈不用担心。妈妈也表示支持孩子的想法,并感谢江南大学对小豪的培养和照顾,希望小豪将来成为一个有出息的人。

家境贫寒,却憧憬满怀

家访第二站,我们来到刘集镇南邹村的村口。听到我们问路,村口的老人一听便知:“噢!那个大学生啊,真是有出息啊!”我们按照他们的指示来到小邹家门口。小邹妈妈见到我们,立马出来迎接。

小邹父母都是农民,家里还有一个上初中的妹妹。为了供姐妹俩上学,父亲不得不外出打工,农忙时才回家一趟。小邹妈妈说今年连续发了3次大水,大多数庄稼都被雨水淹死,这对他们来说是天大的灾难。懂事的小邹为了减轻家庭的负担,在学校边打工边学习。

胡老师向小邹妈妈讲了讲小邹的在校情况,同时也介绍了各种资助政策。小邹的妈妈连连道谢,感谢学校对小邹的援助,一定嘱咐小邹好好学习、不负众望。

在与小邹母亲的谈话中,小邹的妹妹也出现在我们的视线中,这艰难的生活环境并没有阻挡她对学习渴望,看到她在房间努力学习的身影,我们相信她以后也会像小邹一样金榜题名、实现梦想。

艰苦朴素,却从不屈服

家访第三站,我们来到了小周家。问路过程中每一个村民都知道那户出了大学生的周家。周爸爸说小周是全家人和全村人的骄傲,能考上江南大学,家里人都感觉非常自豪和满足。小周家门上至今还保留着“贺周X金榜题名于江南大学志禧”的字样。

小周家里6口人,父母务农,父亲腰椎受过伤,不便弯腰劳作。爷爷奶奶身体不好常年看病,家中还有一个上高中的弟弟,成绩优异,立志要像姐姐学习。

周爸爸说今年连发了3次大水,地里的玉米、花生、小麦遭了殃,收成不好价格还低。玉米只能卖七毛钱一斤,花生只能卖两三块钱一斤,只有小麦勉强有国家最低价格的保护。

胡老师把学校的资助政策向小周一家人进行了详细的介绍,并告诉他们小周同学在学校表现非常优秀,是一个有担当的孩子,学校会尽心尽力培养好小周,鼓励她好好学习,争取获得奖学金分担父母压力。周爸爸和周妈妈都感到很欣慰。

祸不单行,却坚韧不拔

家访第四站,小晶妈妈早早在路口迎接我们,穿过满是碎石和土块的小路,几经辗转后终于到达小张家,这里四周都是树木、草丛、玉米地,蝉的叫声响彻天空,鸡鸣狗叫,田野鱼塘。

小晶的家是瓦房,屋内陈设简单,坑洼的水泥地,斑驳的墙壁,古旧的沙发、衣橱、木桌、木凳……

在交流中,我们了解到小晶家一共六口人,2013年弟弟病毒感染住院,不久父亲在田间劳作时突发神经性耳聋,母亲今年年初动了手术暂时无法劳作,爷爷曾患脑梗,奶奶曾患乳腺瘤,这几年的医疗费用让小张家入不敷出。

小晶母亲在讲述过程中几度哽咽,对家里的不幸给孩子造成的拖累感到十分愧疚。小晶爷爷也表示小晶是一个非常聪明懂事的孩子,自知家境贫寒,努力争气考上了江南大学。

胡老师耐心地向小晶母亲和爷爷奶奶介绍了助学贷款、勤工助学、奖助学金等各类资助政策,叮嘱他们要保重身体,国家和学校都有相应的资助,会帮助小晶顺利毕业,相信小晶一定会不负众望、实现梦想,改善家庭现状。

他们听后十分欣慰,对学校和学院老师的照顾和关怀表示万分感激,并希望小晶将来能学有所成、回馈社会。

步履维艰,但永不言弃

B分队首先来到了固镇县连城镇的小薇家。小薇的父母在外打零工,家庭年总收入较低。家里还有一个读小学的弟弟和一个读高中的妹妹,弟弟妹妹均无经济能力,教育开销较大。除此以外,小薇的父亲还患有严重的静脉曲张,让这并不富裕的家庭雪上加霜。

但小薇十分懂事,在校期间兼职打工挣取生活费养活自己的同时也十分努力学习,在学校取得了优秀的成绩并获得了奖学金。由于错过了第一年的助学贷款,许老师又向其介绍了学校的各种资助政策和申请助学贷款的各种要求,小薇听了欣喜不已。

捉襟见肘,但迎难而上

走访团队来到了小孙同学的家中,小孙妈妈看到走访团队的到来,非常热情地上来迎接。

孙妈妈自从前两年做过大手术之后,便一直在家休养,一边照顾还在上初中的弟弟,一边在自家的农田里忙碌希望能减轻家庭负担。孙爸爸长期患有腰间盘突出,但为了尽量让自己的孩子在学习时没有经济上的后顾之忧,孙爸爸常年在工地上打工,逢年过节才能回家。

老师说起小孙在学校表现优秀,孙妈妈脸上洋溢着欣慰和喜悦。孙妈妈说,小孙真的很让自己省心,为了减轻家庭负担,这个暑假小孙选择了留校打工。此外,小孙也在用自己的言行影响着弟弟,激励着弟弟发愤图强。

家舍虽小,但志在四方

家访小分队几番周转,又来到了小张的家中。小张家中只有母亲和外婆在家,父亲外出打工,母亲因为车祸和开刀只能打打零工,全家入不敷出。

看到学校的老师学生来访,小张的母亲十分激动,热情地将我们迎进他们简陋而温馨的家。小张的母亲叹着气说:“我们家里穷,就是苦了孩子了。”

许老师谈及小张时,小张母亲带着些许自豪又自责的语气说小张聪明懂事、善解人意,但说着说着便红了眼眶,眼泪止不住地掉落下来,大家一阵心酸。

虽然家境困难,但小张不减学习的热情和努力,在学校取得优异的成绩,并兼职分担家里的压力。小张的母亲对此也感到欣慰与心疼,但很感激学校和老师给予的资助和帮助,希望小张将来能回报社会。

生活艰辛,但笑迎困难

走访团队最后来到了小乐同学的家中,小乐的父母和奶奶都在家,他们对我们的到来非常激动。

小乐的家是几间平房,里屋堆满了化肥等农用品,还有一张充满破旧的木桌和一张硌人的藤床。也是在这样的环境下,小乐和姐姐都双双考入大学,如今姐姐正在合肥工作,小乐在江南大学就读。

一提起小乐,家人的脸上都充满着自豪与骄傲。小乐的爸爸告诉走访团队,小乐打小便成绩优异,一直是家里人的骄傲,小乐考上大学便成了全村人的骄傲。

谈及小乐的在校情况,小乐的父母和奶奶都坚定地表示,只要小乐愿意继续深造,他们一定会全力支持,许老师耐心地向小乐的家人介绍了学校的资助体系以及国家的各项资助政策,传达了学校以及国家的关心与支持。小乐一家人对生活积极乐观的态度也是影响着走访团队的每一个人,相信他们会越来越好。

走访感悟分享:

第2次参与走访的胡老师说:我看到这些家庭,觉得在这样艰苦的环境下出一个大学生太不容易了,这些孩子要比一般家庭里的孩子承受了太多。也正是通过走访,才能更加了解他们的生活状况,为今后资助工作更加贴近学生的需求打下基础,从而更加精准的调配贫困生。

此次跟物联网学院联合走访,我也跟许老师交流探讨了与家长、学生沟通的方式方法,受益良多。

第3次参与走访的许老师说: 这些贫困家庭里的孩子,他们是家里的希望,他们坚信“知识改变命运”,个个成绩优异,同时还要打工兼职减轻家庭负担。我们的走访活动可能能够给予这些家庭些许安慰,但我们了解到了具体情况,可以和每个孩子有更多针对性的交流,给予他们更切实的建议,对这些孩子的影响可能是巨大的。扶贫还是要先扶“志”。

小朱说:这次家访虽然给贫困家庭提供的帮助是微弱的,却让更多的家庭经济困难学生感受到了学校的关心和祝福,为每个怀有梦想的有志青年提供源源不绝的动力,让他们更加坚定信念、努力学习,用自己的力量撑起一片天地,将来回馈家庭、报效祖国。

小余说:参加此次走访活动让我感触良多,父母的无私奉献引人热泪,学子的自强不息令人钦佩,此行也让我学会了珍惜与感恩,珍惜我们的拥有,感恩家人的付出。

小刘说:经过两家的走访,两家的经济情况可以说是很差,但是家里出来的孩子都很优秀,可是那些家庭不错的学生,有的整天玩乐,丝毫不懂得进取,是不是就是在浪费自己的资源和条件,我们应该吸取这两家孩子身上的正能量,摒弃有些人身上的负能量。

小吴说:贫穷影响着这些家庭,但却永远不能支配这些家庭,不能抹去他们脸上的笑容和心中对美好未来的期望;困难阻碍着这些家庭,却永远不能阻挡这些家庭为美好明天而努力奋斗。贫困是他们的绊脚石,但也可以成为垫脚石,也可以成为他们日后面对困难的勇气。

走访团队合影

走访团队合影