学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
同悟理想信念,共话人才成长----​商学院青年博士教工党支部举办主题党日活动

 

为有效提升青年博士人才的核心竞争力,帮助青年教师快速成长为教学和科研工作的骨干力量,切实了解和解决青年博士教师专业成长的困惑与发展面临的现实问题,6月28日下午,商学院青年博士教工党支部在学院304会议室举办了“优秀青年人才的成长与发展”主题党日活动。校党委组织部部长张影陆、人事处处长徐锡清受邀列席支部活动,院党委书记李佳敏和近20位青年博士党员教师参加活动。支部书记刘勇主持活动。

会议伊始,李佳敏书记讲话指出,在庆祝中国共产党成立97周年之际,学院青年博士党员教师以主题党日活动的形式来庆祝党的生日,不忘初心,牢记使命,共话“优秀青年人才的成长与发展”,自觉肩负起新时代立德树人的政治担当,很有意义。她强调,要成为一名优秀青年学者,必须坚持以德立身、以德立学、以德施教,积极发挥主观能动性,有效提升教学能力和科研水平,把个人成长融入学校、学院和学科发展,投入到“三全育人”工作中去。她表示,院党委将在青年博士党员群体中持续开展“五个一”党建工程和“三立”思政工作法,希望青年党员教师们坚定理想信念、发挥科研优势、勇担教学重任、培育标志性成果,早日成长为一名对党忠诚、师德优秀、业务精湛的优秀学者。接着,刘勇汇报了支部“五个一”党建工程建设的主要内容与成果,要求大家继续提升思想政治素质和教学科研水平,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有老师”。

会上,张影陆部长围绕青年教师的成长与发展这一话题,与青年党员教师们深入交流。她结合工作中所遇的几位青年博士教师的成长困惑和成功案例,并援引习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,殷切希望商学院青年博士教师深刻领悟“勤学、修德、明辨、笃实”的思想精髓,努力做一个有学术追求的人,勤奋好学、踏实做事、持之以恒;努力做一个大度大气大方的人,以德为先、以诚为本、以善为念;努力做一个是非明、方向清、“三观正”的人,善于明辨是非,善于决断选择;努力做一个笃行实干的人,勇于担当、善谋实干、锐意进取,在教书育人与科研实践中,以更饱满的热情积极传播正能量,以更高效的行动不断展现新作为!

随后,徐锡清处长就青年优秀人才项目申报、职称晋升的相关政策等进行了悉心辅导讲解,希望青年博士教师们在提升自己的同时能够时刻关注学校发布的政策动态,经常对照政策要求比对分析自己现有的教学科研成果,抓住重点、精准发力、补齐短板、担当作为。

最后,支部党员就相关困惑和问题与领导们进行了交流与沟通。钱吴永老师提出了青年博士应该如何做好科研、教学与生活的平衡,如何打造商学院的教学科研团队,以及如何改进青年教师教学效果、完善教学评价、提高教学质量等大家关注的相关问题;付辉、汪长玉、邢新朋等老师针对职称晋升中遇到的教改课题、绿色通道问题,以及青年教师如何平衡教学与科研的权重,提高科研水平等热点问题。与会领导们纷纷支招解惑,给出了悉心翔实的解答,并寄望青年老师能够坚定信念、攻坚克难,集思广益、团队互助,争取早出成果、出好成果,早日实现自己的理想。会场讨论氛围热烈浓厚,掌声不断。

通过本次党日活动,大大鼓舞和激发了青年博士教师精准规划、潜心研究、创新思维、敢于挑战的信心与决心,相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青年博士教师一定能够在商院大家庭中落地生根、茁壮成长,为学院和学校的发展贡献青春、智慧和力量!