学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟做客“商学大讲堂”

6月4日下午,“商学大讲堂”系列学术讲座第111讲在商学院116东方厅举行。湖州市委党校常务副校长、浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟作为主讲嘉宾,作了题为“习近平生态文明思想与湖州实践”的学术报告。本次讲座由社科处刘焕明处长主持,商学院、马克思主义学院部分教师及研究生50余人参会。

刘宏伟院长用生态经济学家赫尔曼∙E∙戴利的名言“可持续发展需要心灵的转变,思想的更新和有益的忏悔”开启了本次讲座。讲座从生态文明的概念、湖州之路的探索与实践、习近平生态文明思想的形成与发展、湖州样本的经验与启示四个方面向我院师生阐述保护生态文明的重要性。他以渡渡鸟与大颅榄树为例,阐述生物圈一荣俱荣,一损俱损的道理,并表示生态文明建设的基础是保护和建设好生态系统,发挥其供给、调节、文化、支持四项功能。

其次,刘校长指出,我国有一套自己的生态文明制度体系,主要有三个“严”,分别是源头严控、过程严管、后果严惩。其中过程严管是最关键的步骤,最常采取的措施有排污权交易、生态环境税收、生态保护补偿等,这些都在湖州的生态环境治理上得到了很好的体现。刘校长总结了湖州生态建设经历的三阶段:在发展阵痛中反思与探索(1978-2003)、在“两山”理念指引下走出新路(2003-2014)、初见成效后加速蝶变(2014年以后),湖州这个“两山论”诞生地、中国美丽乡村建设的发源地、绿色发展的先行地,用扎实行动诠释了“绿水青山就是金山银山”。

随后刘校长介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,并详细地阐释了习近平生态文明思想的基本框架和主要内容。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国加强生态文明建设的科学指南,必须长期坚持贯彻,不断丰富发展。

最后刘宏伟院长希望学院师生牢记“绿水青山就是金山银山”的概念,做生态环境建设的推动者与发展者,做习近平生态文明思想的发扬者与践行者,保护生态环境一直在路上。整场讲座持续两小时,现场氛围富有生气,老师与学生互动频繁,讨论热烈。此次报告参会师生受益匪浅,对学院师生学习领会国家重要政策和提高环境保护责任感起到推动作用。

讲座现场

湖州市委党校常务副校长、浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟作为主讲嘉宾

1A073

江南大学社科处刘焕明处长讲话