学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
“丝路梦达”教师育人工作室揭牌成立

为进一步提升少数民族学生人才培养质量,以问题为导向解决少数民族学生成长“刚需”,商学院整合现有资源,与学院学生工作形成优势互补,成立了“丝路梦达”教师育人工作室。5月30日下午,工作室启动仪式在商学院116东方厅成功举办。校党委副书记戴月波、党委宣传部部长倪松涛、商学院党委书记李佳敏、理学院党委书记王珏、校学生工作处副处长汪双喜、无锡市委统战部综合处处长胡永华、工作室主要成员及少数民族学生代表50余人出席启动仪式。仪式由工作室主要成员、商学院辅导员达映辰和陈梦主持。

启动仪式以“丝路梦达”工作室VCR开场,在主持人的介绍下,与会师生了解了“丝路梦达”工作室的创建背景和基本情况。“丝路梦达”工作室由商学院党委副书记李荣华领衔创建,目前有主要成员:无锡市民促会秘书长、商学院副教授沈伟晔,校关工委鲍国庆老师,商学院辅导员林增、达映辰、陈梦,以及校外常驻嘉宾:无锡市委统战部综合处处长胡永华和无锡市民宗局民族处处长汪旭峰。“丝路梦达”寓意着工作室的初衷是帮助少数民族学生在江南大学商学院圆求学梦和成才梦。工作室围绕“立德树人”中心,依托学院资源,打造开放共享平台,突出对少民生“1对1”的指导和帮助,与面上学生工作优势互补。工作室以“4+X”为育人理念,“4”即构建少数民族学生“丝学”(勤奋好学)、“丝研”(潜心钻研)、“丝乐”(乐观豁达)、“丝志”(志存高远)四大培养目标,“X”寓意无限想象和无限可能。

工作室在线下将通过“1对1”交流、主题沙龙、心理团辅等形式开展育人活动,线上将开通微信公众号,并在公众号中专门设置“丝路·致知”、“丝路·致行”、“丝路·夜读”和“丝路·人生”四大板块,对应工作室四大育人目标分别开展网络思政育人工作。同时,工作室将建立“谈话值班制”、“案例总结制”、“主题沙龙制” 等育人机制,并有效依托“四扶四落”工作法、商学院“企业家辅导员”项目,充分整合校内校外资源,形成少数民族人才培养全方位的育人合力。

校党委副书记戴月波、党委宣传部部长倪松涛共同为工作室揭牌。戴月波对工作室寄语讲话,他希望能通过“丝路梦达”工作室这个育人载体,密切老师与学生间的联系,有效提升少数民族学生的综合竞争力,为他们注入自信源泉,提升学生努力奋斗、发奋图强的意识,同时能够促进少数民族同学与汉族同学的交流交融。戴月波鼓励少数民族学生在内地就业生活,为内地城市的发展注入新的活力。戴月波表示,学校将进一步优化少数民族学生评奖评优和党员发展体系,选树优秀民族学生典型,发挥朋辈引领作用。最后,戴月波祝愿“丝路梦达”教师育人工作室的创新尝试能成为我校少数民族学生教育培养可借鉴的经验。

启动仪式现场,大家纷纷在工作室发放的明信片上写下对工作室的期望和建议。其中,戴月波副书记寄语工作室:“提升竞争力,共筑中国梦!”倪松涛部长寄语工作室:“情丝悠远、天路宽广、梦想必达!”胡永华处长寄语工作室:“社会有爱,学校有心,学生有福!”

启动仪式后,与会少数民族同学开展了“奔跑吧青春”素质拓展活动,进一步增强了同学们的团队精神和合作沟通能力,现场同学积极参与,气氛热烈。

党的十九大报告指出:“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。切实提升少数民族人才培养质量,扎实做好少数民族学生的教育、管理、服务工作,一直以来是中央关心、学校关注、师生关切的重要现实问题。期待“丝路梦达”教师育人工作室的工作开展能进一步助力学院、学校的少数民族人才培养,育人结硕果,创新塑品牌,让美丽的民族团结之花在江南大学盛放。

戴月波副书记寄语讲话

戴月波副书记和倪松涛部长为工作室揭牌

与会人员合影

与会嘉宾寄语工作室