学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
追寻红色足迹 坚定理想信念——商学院党委组织教工党支部书记、管理学科教工第一党支部党员开展主题党日活动

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念,牢记初心使命,商学院党委组织教工党支部书记、管理学科教工第一党支部党员一行13人于5月12日—13日赴安徽省六安市金寨县开展“追寻红色足迹,坚定理想信念”主题党日活动。

5月12日下午,支部党员一行来到金寨县红军广场,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的金寨是红四方面军、红25军的主要发源地。大家沿台阶拾级而上,来到烈士纪念塔前广场,在院党委书记李佳敏的领誓下重温入党誓言。随后,瞻仰红军纪念堂,参观金寨县革命博物馆,大家不时在烈士墙、将军墙前驻足交流,感怀“一寸山河一寸血,一抔热土一杯魂”,被金寨诞生出59位共和国开国将军、为国捐躯烈士达10万人的英雄事迹所震撼,为“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的“大别山精神”所鼓舞。

金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。5月13日上午,在党的十九大特邀代表、花石乡大湾村第一书记、扶贫工作队队长余静的陪同下,支部党员一行来到了村民陈泽申家,余静书记深情回忆起,2016年4月24日习近平总书记到大湾村走访慰问困难群众,曾在陈泽申家小院里拉家常的场景,并与大家讲述了自己的扶贫历程 “这段时光是我一生的宝贵财富,扶贫不止是经济上的帮扶,还要真心实意给予关心”。

大家一边探访大湾村旧村落和扶贫移民安置点的旧貌新颜,一边与余静书记询问交谈,了解到两年多来,按照党中央关于打好脱贫攻坚战,采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制的指示精神,当地通过建立光伏发电站、种植茶叶、发展养殖业等产业政策和“351”健康脱贫政策,做好精准扶贫,建档立卡,依靠群众精准找到和帮助贫困户,收到了明显成效,切实改善了困难群众生产生活条件,让老百姓获得了实惠。支部党员为这位年轻村官以实际行动践行理想信念,带领老区人民奔小康的奋斗精神感动,参观交流结束时大家纷纷与余书记合影留念。

教工党员们表示,通过两天在革命老区的走访调研活动,接受了一次深刻而生动的理想信仰教育,将学习践行习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,坚守立德树人责任和使命,努力成为“四讲四有”合格党员教师,不断提振党员干部干事创业的精气神。

商学院党委尝试通过组织教工支部书记学习观摩支部党日活动,进一步推进基层支部标准化规范化建设,切实增强党支部的“四种能力”建设,提高支部书记抓班子、带队伍、做思政的能力,使党支部成为推动学院建设发展的坚强堡垒。

 

支部党员走访花石乡大湾村陈泽申家

支部党员与花石乡大湾村第一书记余静合影

主题党日活动合影

在烈士纪念塔前广场,重温入党誓言