学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
南京大学叶继元教授应邀来我院作专题报告

4月15日下午,南京大学叶继元教授应邀来到江南大学商学院,在学院304会议室做了一场题为“核心期刊/来源期刊与高质量期刊评价的异同——兼论‘全评价’分析框架”的学术报告。报告会由商学院副院长王育红教授主持。江南大学科学技术研究院刘晓宏副院长、社科处浦徐进副处长、商学院滕乐法院长、李佳敏书记、商学院青年博士教工党支部的部分老师以及《江南大学学报(人文社会科学版)》《服装学报》《创意与设计》等期刊编辑部的同志参加了报告会。

叶继元教授的报告从期刊、学术期刊与核心期刊的概念界定切入,重点阐释了核心期刊、来源期刊和高质量期刊的区别与联系,指出应该以“全评价”分析框架指导学术期刊办刊及评刊。结合当前学术期刊评价中的热点与难点问题,叶继元教授提出了学术期刊评价中的形式评价、内容评价和效用评价的“三位一体”概念,并建议在学术期刊评价中,不仅关注CSSCI收录等来源刊的重要性,还要关注期刊发展的进步指数等指标。叶教授精彩的报告赢得了大家的阵阵掌声,同时又引发了与会人员的深入思考。

在交流讨论过程中,叶教授围绕综合性期刊与专业化发展趋势、期刊更名的利弊、更名过程中应该关注的事项、如何提高期刊学术质量及学术影响等大家关注的焦点问题做了耐心细致而又见解独到的回答,并就高校学报国内外发展路径作了深入分析。整场报告会持续了两个半小时,报告内容丰富多彩,参会人员受益匪浅。

叶继元教授为南京大学信息管理学院博士生导师,教育部社会科学委员会学部委员,中国人文社科评价国家创新基地副主任,中国图书馆学会学术委员会图书馆统计与评价委员会主任,中国索引学会副理事长,全国高校图书馆期刊学会副会长兼首席专家,江苏省图书馆学会编辑出版委员会副主任,国务院学位委员会第五届学科评议组(图书情报学)成员,江苏省高校图书情报委员会期刊会主任。长期从事图书情报学的教学与研究,研究领域涉及图书情报学理论与方法、期刊文献、信息资源建设、引文分析及文献计量学、学术评价与学术规范等多个方面,学术造诣深厚,研究成果丰硕。

讲座现场

南京大学叶继元教授应邀来到江南大学商学院