学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
切磋教学技艺,开展教学诊断——商学院举行第五届青年教师会讲比赛

随着青年教师队伍的不断扩大,让青年教师“站稳讲台”已成为学院师资队伍建设的一个重要环节,商学院始终高度重视对青年教师的引领和培养,按照“立德树人”的根本要求,以制度建设为牵引、载体建设为抓手,通过“传、帮、带”等多种形式助推青年教师成长。3月31日,商学院第五届青年教师会讲比赛在2A109成功举办。本届青年教师会讲比赛以“切磋教学技艺,开展教学诊断”为主题,旨在促进青年教师之间碰撞教学思想、切磋教学技艺,同时为青年教师课堂教学进行现场“把脉、诊断、开处方”,促进青年教师更新教学理念、改善教学行为、提升教学质量。教务处副处长陈安军、教师卓越中心副主任杨延、商学院朱和平教授、黄建康教授、吴媛媛副教授共五位老师受邀作为评委出席活动,商学院党委书记李佳敏、副院长钱吴永、分工会主席周方召参加了活动。

参赛的青年教师每人利用20分钟的时间完成一次完整独立的教学内容讲授,评委老师根据参赛教师的教学组织、教学设计、教学方法和教学内容对授课效果进行诊断、评估,并提出诊断和改进意见。与会专家对参赛的教师在授课表现和存在的一些问题进行了剖析和指导。陈安军副处长就如何进行教学设计进行了分享,他指出一个好的教学设计要在深度了解培养方案、教学大纲、教学对象和前置课程的基础上设计每节课的导入、重点、难点以及案例;还就如何进行有效的教学交流、如何结合自己的优势组织课堂教学进行了精彩点评,并指出教学是一个不断修行的过程。杨延副主任就如何建立以学生为中心、教学竞赛应该注意的事项与各位老师进行了交流。朱和平、黄建康、吴媛媛、周方召、钱吴永几位老师分别结合自己的授课经历和感受对青年教师的授课进行分析和点评,他们认为:一、要注重理论与实践相结合,青年教师应抽出时间去了解和研究企业、社会的真实需求和面临的问题,做到理论与实践相结合;二、要恰当的应用好案例教学方法,案例要进行精选,要通过案例引领学生完成对基本思想、原理、方法的归纳,案例要贴近学生、要有时代感,避免案例分析与教学内容割裂;三、教师要有控制和驾驭课堂的能力,青年教师需要潜心投入教学逐步提升自己的教学能力。

通过专家综合评价,本届比赛共有六位青年教师获奖,汪长玉老师荣获一等奖,邢新朋、王晗蔚老师获二等奖,王业静、裴佳音、薛鹏老师获三等奖。李佳敏、钱吴永、周方召三位老师分别为获奖老师进行颁奖。最后李佳敏书记和钱吴永副院长对本次活动作了一个简短的发言总结。钱吴永副院长认为在新的时代背景下如何培养学生知识获取、加工和集成能力,以及问题建构和问题解决能力成为亟待解决的问题,如何让课堂成为师生深度交互和共鸣的场所值得深入研究,教师应该对课堂注入自己的情感和思想。李佳敏书记指出,学会教学不仅是不断积累、反思和发现问题的过程,更是一个不断行动和持续改进的过程;教师应该和学生一起在教与学的过程中,通过双主体交互实现共同成长;青年教师要以强烈的使命感和责任感,要不断提升自己的教学能力,具备让学生享受美好课堂需求的能力和素质;学院也将为青年教师成长提供全方位的支持与保障。

获奖教师与嘉宾评委合影

李佳敏书记为荣获一等奖的汪长玉老师颁奖

比赛现场评委老师认真听课并打分