学院要闻

当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
商学院成功举办第五届企业家辅导员论坛暨第八届班主任论坛

3月10日下午,江南大学商学院第五届企业家辅导员论坛暨第八届班主任论坛在学院116报告厅成功举办。校学生工作部部长张菁燕、社会资源处副处长窦新华,商学院院长滕乐法、党委书记李佳敏,院党委副书记、副院长李荣华,商学院第二届企业家辅导员轮值主席宋花江,学院企业家辅导员代表、班主任代表50余人出席本届论坛。

论坛上,商学院第二届企业家辅导员轮值主席、无锡意凯自动化技术有限公司总经理宋花江作2017年度企业家辅导员主席团工作汇报。她表示,2017年商学院“企业家辅导员”项目结合主席团成员的分管工作,在大学生学业生涯规划指导、学生就业指导与实习服务、企业家辅导员沙龙、项目宣传工作等方面进行了分工,各企业家辅导员积极参与、密切合作,在企业家辅导员队伍自身建设和“减量增质”等工作中实现了突破与创新,完成了各项预定任务,展现了商学院企业家辅导员队伍良好的精神风貌。

为表彰在2017年工作突出的企业家辅导员,经前期评选,陈浩等10名企业家辅导员获得“商学院第三届我最喜爱的企业家辅导员”荣誉称号,校学生工作部部长张菁燕宣读表彰决定,并为他们颁发荣誉证书。姜红军等6名企业家辅导员获“商学院第三届我最喜爱的企业家辅导员”提名奖,校社会资源处副处长窦新华为他们颁发荣誉证书。在过去的一年中,商学院班主任群体以“立德树人”为宗旨,围绕学生、关照学生、服务学生,获得学生好评。经学院评选,曹炳汝等5名老师获“2017年商学院优秀班主任”荣誉称号,院党委书记李佳敏宣读表彰决定,获奖班主任所在班级学生代表为他们献花。

商学院工业1701班企业家辅导员陈浩、工商1604班主任曹炳汝分别作为企业家辅导员和班主任代表交流发言。他们结合实际带班案例,就企业家辅导员如何与学生加深了解、建立信任关系,引导学生承担时代赋予的责任以及班主任老师如何言传身教,做学生的榜样,培养学生树立自信和自尊等方面和与会人员进行了交流。

商学院党委副书记、副院长李荣华作“企业家辅导员”项目2017年度工作总结暨2018年上半年工作要点发布。她表示,2017年是学院“企业家辅导员”项目开展更成熟、更多彩的一年,企业家辅导员们将育人工作“落实、落细、落小”,通过实际行动助力学院人才培养品牌建设。她指出,2018年学院“企业家辅导员”项目力争实现“三个突破”:一是致力创新,以学科竞赛为重点突破;二是夯实学风,以深造、国交、朋辈帮扶为重点突破;三是优质就业,以提升就业质量为重点突破。她希望在今年“企业家辅导员”项目开展五周年之际,企业家辅导员们能进一步融入商学院协同育人大团队,挖掘学生创新潜质,提高学生的综合素养。

为进一步发挥项目优势,加强企业家辅导员队伍建设,推进项目的常态化、规范化、品牌化,经学院研究,决定聘任卡特彼勒技术研发(中国)有限公司总经理尚尔兵为第三届商学院企业家辅导员主席团轮值主席。院党委书记李佳敏宣读聘任决定并为其颁发聘书,尚尔兵作为新聘任轮值主席发表讲话。

论坛最后,商学院院长滕乐法作总结讲话。他代表学院对企业家辅导员和班主任老师对于学院人才培养做出的贡献表示感谢。他指出,商学院始终将学科发展和人才培养作为中心工作,过去的一年中,学院思政辅导员、班主任和企业家辅导员三支育人核心力量紧密合作、优势互补,向学生传授为学之道、为人之道和为商之道,为他们未来的发展打下了良好的基础。滕院长表示,今年是“企业家辅导员”项目开展五周年,结合学院实际,他对项目未来的发展提出三点希望:一是继承和创新。“企业家辅导员”项目应当在继承现有文化理念的基础上有所创新,创新的思想应当与更高的发展目标相匹配,并能够积极争取一些省部级以上奖项,通过奖项来为项目“背书”,进一步提升“企业家辅导员”的品牌影响力。二是务实和建言。他希望企业家辅导员在今后的工作中更加务实,把工作做扎实,同时也希望“企业家辅导员”群体能够成为学院正确决策的“智囊团”,为学院今后的发展贡献更大的力量。三是担当和行动。他希望大家把“企业家辅导员”身份看成是一种荣耀并做到身体力行,积极成为传播商学院品牌文化的展示窗口,同时能够有效利用学院提供的学习资源,实现自身企业发展的资源互补。最后,滕院长期待在大家的共同努力下,携手实现“打造品牌商学院”的美好梦想。

论坛结束后,企业家辅导员和班主任按照专业分组进行了讨论交流。过去的一年中,商学院班主任老师和企业家辅导员充分发挥各自优势,从不同方面引领青年学生成长成才,在他们的努力下,广大商院学子获得素质的提升和能力的锻炼。新的一年里,学院将进一步深化发展协同育人模式,优化“企业家辅导员”队伍结构,密切与思政辅导员、班主任的配合,从学生实际出发,坚持需求导向,推动“企业家辅导员”项目供给侧改革,全面提升各项辅导活动的举办质量,实现学院协同育人品牌更好的提升。

活动现场

院长滕乐法发表讲话

聘任卡特彼勒技术研发(中国)有限公司总经理尚尔兵为第三届商学院企业家辅导员主席团主席

商学院“我最喜爱的企业家辅导员”、优秀班主任表彰

院党委副书记、副院长李荣华作“企业家辅导员”项目2017年度工作总结暨2018年上半年工作要点发布

与会人员合影