学生工作

江南大学商学院第六届企业家辅导员论坛暨第九届班主任论坛成功举办

来源:商学院   文:石可婧;图:陈梦;审核:李佳敏     发布时间: 2019-05-04    点击量:

4月26日下午,江南大学商学院第六届企业家辅导员论坛暨第九届班主任论坛在学院利安达厅成功举办。商学院院长滕乐法、院党委书记李佳敏,院党委副书记、副院长李荣华及商学院企业家辅导员代表、班主任代表60余人出席本届论坛。

首先,商学院企业家辅导员主席团秘书处秘书长、无锡润资投资有限公司董事长陈志荣做2018年度企业家辅导员主席团工作汇报。他表示,在过去的一年,商学院企业家辅导员主席团完善了企业家辅导员聘用制度,固化了职业规划课程,加强了主席团自身建设。同时,企业家辅导员积极参与校园活动和班级活动,通过职业生涯规划课和半月坛讲座,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,促进学生成长成才,彰显企业家辅导员风采。

随后,进行2018年商学院“我最喜爱的企业家辅导员”表彰,叶惠等10名企业家被授予“我最喜爱的企业家辅导员”荣誉称号,李佳敏书记宣读表彰决定并颁奖。同时,王晓莉等5名老师被授予“2017-2018学年优秀班主任”荣誉称号,李荣华副书记宣读获奖名单,获奖班主任所在班级学生代表为他们献花。

论坛上,工商1801、工商1802班企业家辅导员、无锡智慧爱文化传播有限公司总经理叶惠、金融1502和会计1503班班主任王璁、国贸1602和1802班班主任王晓莉分别作为企业家辅导员和班主任代表发言。她们结合实际带班案例,分享了企业家辅导员引导学生打开心扉、启迪心灵,班主任老师关怀入微、谆谆教诲,同心协力做好班级学生管理、培育优良学风、增强班级凝聚力等方面的做法和经验。

接着,李荣华副书记做“企业家辅导员”项目2018年度工作总结暨2019年工作要点发布。她表示,商学院企业家辅导员协同育人项目已经历了五年的跨越式发展,实现了从高年级“试点班”到本硕“全覆盖”,从“陪伴式教育”到“引导式带领”,从“探索式教育”到“专业化培育”。2018年是“企业家辅导员”项目运行更加成熟多彩的一年,累计开展辅导活动96次,参与教学活动126次,举办5次企业走访活动,提供实习就业岗位200余个,受益学生达1360人次。她希望,在新中国成立70周年之际,企业家辅导员们能进一步融入商学院协同育人大团队,挖掘学生创新潜质,提高学生综合素养,助力学院人才培养。

最后,商学院院长滕乐法教授作总结讲话。他代表学院对企业家辅导员和班主任老师对于学院人才培养做出的贡献表示感谢。他表示,今年是“企业家辅导员”协同育人项目开展六周年,结合学院实际,他对项目未来的发展提出两点希望:一是提高心灵品质,在不断实现企业家辅导员与班主任老师心灵品质提高的过程中,通过教育促进学生心灵品质的同步提高,做到与新时代、新环境同频共振;二是创新内涵价值,在“企业家辅导员”项目的未来发展中,应不断丰富活动内涵,强调继承和创新,希望班主任老师和企业家辅导员们能够以坚定的理想信念、鲜明的政治立场、昂扬的精神斗志,实现共享、共学、共赢。

近年来,商学院企业家辅导员和班主任坚守立德树人、“三全”育人,充分发挥各自优势,从不同方面引领青年学生成长成才,使广大商院学子获得了更优更强的素质提升和能力锻炼。通过举办本次论坛,为企业家辅导员和班主任提供了研讨交流的平台,大家积极参与讨论,总结工作经验,交流启迪智慧,增进协作配合。新的一年里,学院将进一步深化发展协同育人模式,优化“企业家辅导员”队伍结构,密切与思政辅导员、班主任的配合,从学生实际出发,坚持需求导向,围绕学生、关照学生、服务学生,推动“企业家辅导员”项目供给侧改革,全面提升各项辅导活动的举办质量,不断扩大协同育人品牌影响力,为广大青年学生的成长成才奠定更为扎实的基础。

企业家辅导员主席团秘书处秘书长、无锡润资投资有限公司董事长陈志荣作工作汇报

院党委书记李佳敏宣读“我最喜爱的企业家辅导员”获奖名单并颁发荣誉证书

院党委副书记、副院长李荣华宣读“优秀班主任”获奖名单

与会企业家辅导员代表合影