当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 企业家辅导员 >> 正文
商学院企业家辅导员读书分享会成功举办

为助力“书香校园•人文江南”校园文化建设工作,11月18日下午,商学院企业家辅导员读书分享会于学院德新厅成功举行。江南大学商学院客座教授郑岩、无锡兰德机电工程成套有限公司总经理陈浩、梁溪区迎龙桥街道曹张新村第一社区社区志愿者夏顾艳受邀担任分享嘉宾,2016级学生代表60余人参加本次读书分享会。

分享会上,郑岩老师讲述了两大文豪高尔基和托尔斯泰的故事,并向同学们推荐书籍《倒转红轮》。同时郑老师鼓励同学们把握碎片化时间,在读书的同时进行思考,而这些思考恰恰是人类灿烂的价值。郑岩老师表示,读书是一种情怀,正如万维网发明者伯纳斯放弃专利权,创造出全人类共享的财富,读书恰是一种抛弃了金钱,权利,世俗的情怀追求,希望同学们能寻找一本书作为自己的文化支点与灵魂支点。

陈浩老师在分享时希望同学们在今后的大学四年中力争能读200本书。在走向工作岗位后,同学们可能会面对文字材料工作,而好的文字技能往往是通过多读书获得的,只有不断的锻炼与积累才能在实际工作中更有成效。同时陈老师建议大家多阅读传统文化类书籍与世界名著,并带着思考去读书,好好把握大学四年的光阴,不要浪费宝贵的时间。

夏顾艳老师向同学们分享了自己与女儿读书的经历,夏老师表示作为一位母亲,应当陪伴孩子一同成长,她将“坚持”作为人生的信条,坚持做公益活动十年,坚持做女儿的良师益友十年。夏老师指出,在书中,人们可以收获自信、启迪智慧、传承文明。她向同学们推荐了《活法》这本书,并表示人在成长过程中,应该去选择一本自己喜爱的书籍,从书中获得真正的人生智慧。最后夏老师鼓励同学们知行合一、学以致用,做好好对未来的规划,明确人生的目标。

本次读书分享会的成功举办,帮助同学们“品味阅读的乐趣、碰撞思想的火花”。同学们纷纷表示,参加完读书分享会后进一步认识到读书的重要性,通过不同的观点和思想的碰撞,学习了很多,收获了很多,视野变得更加开阔,促使自己静心阅读,深入思考。

读书分享会现场

读书分享会嘉宾:郑岩、陈浩、夏顾艳