当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
商学院开展2018级新生转型教育系列活动

为帮助新生尽快熟悉校园环境、融入校园生活,江南大学商学院2018级新生转型教育系列活动于9月14日下午在文浩馆举行。本次转型教育系列活动内容涵盖心理健康、疾病防治、安全教育、入党教育和人才培养等五项内容,校心理健康教育中心沈力晔老师、校医院孙红旭医生、滨湖公安分局戴科警官、商学院党委书记李佳敏、副院长王育红分别担任主讲嘉宾,展开了一场内容丰富、形式多样的系列转型教育讲座。

沈力晔老师为新生做了《大学生恋爱漫谈》主题教育。她结合多年工作实际经验,通过设置小助教、询问新生恋爱经验的方式活跃了现场的气氛,继而以案例分析的方式深入剖析同学们在感情经历中所遇到的各项问题,并邀请同学们参与到预设场景的情景教育中来,使得在场新生在欢声笑语中逐步对于大学生活中的情感问题有了更进一步的了解。

孙红旭医生就《大学生疾病防控教育》做宣讲,通过视频介绍了肺结核等呼吸系统传染疾病在我国的流行情况,着重介绍了以呼吸系统传染疾病为代表的一般传染病和艾滋病等高危传染病,还就疾病防控的相关措施对同学们进行了普及教育。

戴科警官就近期高发的诈骗、盗窃等各类治安与刑事案件为新生做了校园安全主题教育。她首先总结了一批当前具有代表性的电信诈骗、网络诈骗作案模式,并结合犯罪分子的作案心理、作案动机等内容进行了分析,让同学们在听取报告的同时初步掌握了防范各类校园诈骗、盗窃等不法侵害的有效方法,了解了遭遇不法侵害时保护自身权益的合法途径,有效提高了新生同学在面对犯罪分子设下的各类陷阱时自主辨别与防范的能力。

李佳敏书记做了题为《信仰的力量》的新生入党教育讲座。她首先从“什么是信仰”入手,通过定义、认识、要义、效用四个方面和信、仰、真三个维度对信仰的含义进行了阐释,并从征服死亡恐惧、追寻世界本源、反思生存意义、化解不确定性、树立价值目标等信仰的功能,回答了“为什么要有信仰”这一重要哲学命题,进而引出了“我们需要什么信仰”“为什么要信仰共产主义”“为什么要加入中国共产党”等一系列意义深刻的问题,并结合视频材料,用中国革命、社会主义建设和改革开放年代中涌现出的一批又一批优秀党员的先进事迹,阐释信仰的选择、坚守与实践。她指出,是因为信仰让人民选择了中国共产党,是信仰让中国共产党在革命斗争年代、社会主义建设时期、改革开放新时代不断发展壮大,并取得了一次又一次的伟大胜利。她勉励在场的全体新生向先烈与模范们学习,牢记习近平总书记对新时代青年提出的“爱国、励志、力行、求真”要求,以青春梦激扬中国梦,用青春为信仰注入新的活力,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者与接班人。

王育红教授以《商学院拔尖创新人才培养思考》为主题,向同学们介绍了我国高校人才培养的现状、问题与发展方向。他通过列举清华大学、北京大学等我国一流高校人才培养结构,说明了研究型高校的人才培养发展在结构上和目标导向上所存在的偏差,并指出了当前我国在高端人才培养方面所存在的问题。谈到创新人才培养的未来,他通过列举当前国内经济、科技、教育等各领域的青年领军人物,勉励新生同学们培养整体思考、动态思考、本质思考的思维方式,树立进一步接受高等教育深造的远大志向,将自己培养成为新一代的拔尖创新人才。

商学院2018级新生转型教育系列活动的成功举行,有利于帮助大一新生更好地融入大学学习生活,掌握必要的知识与技能,利用好宝贵的大学时光,树立远大志向并锲而不舍地为之付诸努力,用汗水铸就自己的人生品牌。

 

院党委书记李佳敏主讲《信仰的力量》

校心理健康教育中心沈力晔老师主题讲座

副院长王育红主讲《商学院拔尖创新人才培养思考》