当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在江南大学成功举办

为贯彻落实国家留学工作会议精神,加强推动出国留学行前工作稳固发展,9月22日,2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在江南大学商学院103、118会议厅成功举办。本次活动由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,江南大学、无锡市国际人才交流服务中心联合协办。

上午,2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在商学院103室举行。无锡市政府外事办公室出国来华管理处处长姚佶,无锡市国际人才交流服务中心主任陆星伟,江南大学国际交流合作处副处长蔡建英,江南大学商学院副院长王育红,江南大学侨联副主席、无锡人力资源开发研究基地主任朱晋伟,江南大学商学院副教授、无锡市民族团结促进会秘书长沈伟晔,诺姆四达集团江苏总经理朱成良,德威国际安保集团教官戴书娥、邢凯受邀出席,本校六十余名即将出国留学的师生参加了培训。

江南大学国际交流合作处副处长蔡建英作开场致辞。她介绍了学校出国培训工作相关情况,并指出在学院领导的大力支持和各部门各学院的密切配合下,2018年我校国际交流活动取得了较大的成果。她强调,学校积极通过加强中外合作等方式提高校园国际化氛围,通过完善规章制度积极服务师生出国交流,促进平安留学,此次培训会对推动学校出国留学工作,促进学校国际化发展具有重要意义。致辞最后,蔡处长对本次培训会给予高度评价,并祝其取得圆满成功。

无锡市政府外事办公室出国来华管理处处长姚佶作“境外领事管理观察与实践”专题讲座。他从领事保护的发轫和沿革、境外安全威胁的主要类型、领事保护的实践、预防性保护措施等方面展开,表示保护侨胞是中国政府一贯的坚持,并通过对身边具体事例的讲述让同学们真切了解领事保护实践。他结合留学生侵害案件高发类型,以丰富的案例和细致的讲解给出了具体应对方法和预防性保护措施。他介绍了领事安全相关服务平台和求助咨询电话,希望同学们遵守驻在国习俗和法律,树立自我保护意识,并与使馆建立联系和互动,关注其工作动态。

德威国际安保集团教官戴书娥、邢凯为同学们带来了“海外安全及安保拓展”专题培训。通过实操演练生动介绍了在国外留学期间可能出现的安全隐患和防范措施,并在与现场师生的互动中演示了在各类突发事件中的自我保护技巧及基本的人身防卫技巧,现场反响热烈。

诺姆四达集团江苏总经理朱成良作留学职业生涯规划专题讲座。他从职业规划现状分析入手,强调了工作经验和专业能力在求职中的重要性,指出职业规划包括对个人因素、组织因素和社会因素三方的分析,重点解释了三环原理,强调自我认知的重要性。他希望同学们能与时代同呼吸,与民族共命运,不断追求与时代同脉的高远理想,不断提升与时代同行的能力本领。

下午,2018年教育部“平安留学”出国留学行前培训会暨新生代高层次人才座谈会在商学院118利安达厅举行。新航道江苏学校教学总监李峰,新航道无锡校长王彬受邀出席,活动由江南大学商学院副教授、无锡市民族团结促进会秘书长沈伟晔主持。

李峰总监作了以“欧美大学教育体制和高校教育特点”为主题的讲座。李总监从大学起源谈起,重点讨论了美国大学体制的特点,强调其深邃和包容性。他结合亲身经验,指出国外大学组织上“松散”、学业上“严格”、学业负担“量大”的特点,强调在国外学习最重要的还是能力、思维与技能的提升。

沈伟晔教授进行了国外学习生活专题分享,重点围绕我校与蒙纳士大学的交流项目,初步介绍了国外的生活,强调留学生在国外掌握必备生活技能的重要性。在师生现场交流环节,在座同学纷纷举手发言,就自己关心的事项向老师积极提问,李峰总监和王彬校长结合亲身经历和多年教学经验为同学们答疑解惑,针对同学们提出的留学问题给出了切实的建议,现场互动氛围热烈。

近几年来,我校出国留学人数不断增加、人员结构多样化,在复杂的国际局势背景下,留学安全引起了学校的高度重视。通过加强对出国留学人员的行前培训,为其增强自我保护意识,提升国外生活适应能力,实现国际交流合作打下了坚实的基础,真正实现了平安留学、成功留学的目的。

海外安全及安保拓展专题培训

留学职业生涯规划专题讲座

欧美大学教育体制和高校教育特点主题讲座