当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
商学院举行2018级新生开学典礼暨入学教育系列活动

江南大学商学院2018级新生开学典礼暨入学教育于8月31日上午在文浩馆一楼观众厅举行。商学院全体党政领导、各系主任、青年骨干教师代表、新生班主任代表出席典礼,701名2018级本科、硕士新生参加了开学典礼。典礼由商学院党委副书记、副院长李荣华主持。

伴随着雄壮而庄严的国歌,开学典礼正式拉开帷幕。商学院院长滕乐法向在场的新生、教师和家长致以新学期的问候,并发表了激情洋溢的演讲。在演讲中,滕院长首先对新加入商学院大家庭的各位新生表达真诚的欢迎,欢迎商学院的各位新成员在这个最美丽的季节翻开人生新的篇章,寄语新同学在学习中不断领悟“笃学明道 经业济世”的院训精神,在与师长交流的过程中求真进取、求知若渴,在与伙伴们的交往相处中挥洒青春、挥斥方遒。

同时,滕院长结合时代背景向同学们简要介绍了商学院所取得的最新发展成就。他表示,适逢改革开放40周年、江南大学建校60周年,商学院顺利通过AMBA国际认证,成为省内第2所、全国第36所通过这一认证的商学院,这是我院发展历程中的重要转折点和里程碑,标志着江南大学商学院正在向一流商学院昂首迈进。他勉励同学们,学习前人敢为人先的开拓精神,在这个伟大的时代,抓住机遇,做好人生规划,学会勤学深思,主动适应环境变化;学会专心有恒,将专注和坚持变为一种习惯,学会交流合作;通过团结协同获取解决困难的金钥匙;要像翻越山峰一样不断克服困难、砥砺前行,成就更好的自己。

在佩戴院徽仪式上,全体新生在院党委书记李佳敏的带领下,将商学院院徽佩戴在每一位商院新成员的胸前。李佳敏书记表示,希望每一名在场的“江大商院人”都能牢记商院精神,牢记习总书记对青年人“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,把自己培养成为具有国际视野、家国情怀的高层次经济管理人才。

优秀校友代表、江苏恩普勒斯集团董事长吴建民以《和时间做朋友》为题做了演讲。他回顾了自己从家乡来到江大商院就读的求学经历,以一则则真实的故事,勉励同学们树立奋斗目标并为之不懈努力,充分发挥想象力和可能性,找到自己的热爱,延迟满足,和时间做朋友。院长助理任华亮副教授作为教师代表致辞,以自身从教经历激励同学们在学习方面应珍惜时光、不负韶华,在为人处事中磨练坚强意志、培养建全人格,通过不懈努力成长为国家与社会的中流砥柱。院学生会主席、金融2015级丁国栋同学作为在校生代表发言。他与在场的全体新生分享了从大一年级起一路走来的心路历程以及本科学习、校园生活方面的各类经验。金融1801班吴德蕾同学作为新生代表发言,表达了全体商院新成员此时此刻共同的激动心情,号召大家树立远大理想,养成独立思考、细心观察、追求真理、谦虚严谨的学习习惯,在即将开始的大学生活中勤奋自律,不惧挑战,做一名合格的江大商院人。院党委副书记、副院长李荣华在开学典礼结束后为全体本科生作了题为《魅力商院 逐梦江南》的新生转型教育报告;院教务办教务秘书胡文亮为全体新生解读了学院学籍管理、教务选课等相关内容。

据了解,为了做好新生入学教育和转型教育工作,商学院制定了内容丰富、形式多样的新生入学、转型教育系列活动,为同学们留下深刻的“大学第一次”初印象。8月30日,各班在班主任的带领下,走进课堂,花式召开“大学第一次班会”,以各具特色的方式让同学们进行自我介绍,交流感情、相互熟悉。9月1日上午,新生辅导员寿嘉俊、孙旭媛老师组织全体新入学本科生进行了“大学第一次年级大会”,通过将“表情包”、“二次元”等“00后”学生喜闻乐见的元素,将与校园生活中的各项考勤制度、奖惩规定、资助管理、实用窍门生动而形象地呈现在学生面前,在活跃会场气氛的同时也让新生能够在较短的时间里对与自己息息相关的各项制度了然于胸。下午各专业分别参加了由商院各系主任主讲的“专业第一讲”专业转型教育,使同学们了解了专业课程、熟悉了培养方案、明确了发展目标,对自己所学的专业形成了更进一步的认识,真正做好了作为一名江大商院人开启大学生活新篇章的知识准备和思想准备。

本次系列活动的举办,为全体2018级新生上了一节颇具商院特色的“入学第一课”,更使得新生对于“如何成就一个更好的自我”这一命题有了全新的思考,为他们开启大学生活打下了坚实的基础,帮助全体商院新生迈出了成长、成才之路上坚实的第一步。

院长滕乐法发表新生寄语

1011F

院党委书记李佳敏主持院徽佩戴仪式

院党委副书记、副院长李荣华主持典礼

2018级新生专业教育

2018级新生年级大会