当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
【实践进行时】探究商业转型 助力小微商户发展——商学院暑期实践团赴常熟调研

为深入调研小微商户在互联网冲击下的困境或逐步的转型状况,8月12日江南大学商学院“不柒而遇·小微商户考察团”奔赴常熟,开展了以“互联网+背景下服装类小微商户的现实困境与转型之路”为主题的“三下乡”大学生暑期社会实践活动。

为了保证团队的实地考察能够充分反映当地小微商户发展的实际问题,实践团队提前通过问卷调查,在网络上针对常熟市小微商户及其消费者群体进行了完整的数据调查。经过对调查数据的初步分析,团队成员们发现,常熟市实体小微商户的市场竞争力日渐衰弱,且面临着转型困难的问题。在网络问卷调研的基础上,实践团队于8月12日至13日来到常熟服装城,对小微商户及其消费者开展进一步的分类问卷和跟踪采访。

通过采访部分长期在服装城内从事经营活动的商户,实践团队们对于小微商户在市场大潮下的转型问题有了进一步的了解。不少商户表示,实体店在以往的经营活动中多以固定买主作为交易对象,但也能够吸引不同地区的新买主开展交易活动。而现在则很难拓展新的交易渠道,实体商户受到网络在线交易的冲击较大,营业额下降明显。而当实践团队问及实体商户遭遇转型困境的原因,经营业主们纷纷表示,对新事物的接受程度不高是导致这一问题的主因,网店的操作过于复杂,较为年长的经营者难以适应新的交易模式,在与网络商家的竞争中便逐渐居于下风。经商户介绍,实践团又前往男装集散中心和天虹女装城进行实地采访。在这一阶段的调查中,团队成员们发现商户们对于互联网的了解程度和目前采取的转型方式各有千秋,但其共同点在于,商户们都有意识的提高了自身产品的竞争力,通过提高服装质量,或是增加货物种类的方式参与竞争,也有商户同步加入了网店销售渠道。

两天的走访调查极大地拓展了团队成员对在互联网冲击下的小微商户的认识,受常熟市商务局和总工会邀请,14日至15日,实践团前往常熟市政府商务局,就常熟市实体小微经济发展问题对商务局负责领导进行了访谈。

常熟市商务局是主管常熟市小微商户的政府部门,其掌握小微商户经营数据和制定未来发展政策。据商务局有关领导介绍,面对互联网的冲击,小微市场确实出现一定时期的疲软。针对这个问题,政府部门采取扩大市场、精品化建设的转型升级的政策,希望通过新市场的开辟可以重新焕发市场活力。在会议中,团队成员们也了解到,为使常熟服装类小微商户,政府通过组织商户参加贸易交流会等途径,力求加深品牌影响力,引进优秀省外商户支持市场,采取了多渠道、多维度、多方式对常熟服装类小微商户的转型升级提供积极引导,收到了一定成效。

会议讨论之外,实践团队还对商务局张毅副局长进行了面对面的访谈。他认为,政府商务部门、纪信委还没有完全将小微商户引向电商的趋势。实践团队也建议当地政府不能简单地鼓励商户放弃实体经营,而应向拓展外贸高端化、产品精品化、开发合作化、产业链细化的方向差异化发展,找到适合小微商户的发展路径。同时,在深化政府对小微商户政策支持的基础上,应当明确小微商户未来发展预期和转型方向,实现常熟服装贸易集聚效应,将其作为未来发展的方向,鼓励商户走出国门求发展;对内则强化产业链,利用好广交会等贸易平台,与中部地区加强联合、引进,多措并举,推动小微商户健康发展,早日做大做强。

本次社会实践,团队成员从自身的专业角度出发,并结合社会现状,对服装类小微商户在“互联网+”背景下的转型之路提出了可参考性建议。通过访谈调研与问卷分析,使得团队成员的实践探究能力和综合素质都有了明显的提高,也在调研过程中展示了江大商院学子的优秀精神风貌。实践活动是一次宝贵的社会教育经历,它让团队成员们的精神与能力得到了全方位的历练,并将激励大家在未来的学习生活中紧扣社会实际,发扬钻研精神,勇攀学术高峰。

团队成员前往常熟市商务局调研合影

访谈小微商户

团队成员前往服装集散市场