当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
【实践进行时】纵览羌族文化 感受民族风情——商学院暑期社会实践团走进云上民族

为了深入边远少数民族聚居地区,充分了解当地社情民情,培养同学们实践调研与探究性学习的能力,江南大学商学院“言行”暑期社会实践团队一行8人于8月13日奔赴四川省阿坝羌族藏族自治州下茂县羌族聚居地,了解羌族文化,感受民族风情。

我国是统一的多民族国家。在全面推进新时代中国特色社会主义建设的前进道路上,各族人民紧密团结在以习近平总书记为领导核心的党中央周围,不断坚定文化自信,推动社会主义民族文化繁荣兴盛。少数民族文化作为中华文化的重要组成部分,对于我们增强文化自信和文化自觉具有不可忽视的重要作用。

羌族是中国的一个古老民族,被称为“云朵上的民族”。2008年汶川大地震使羌族聚居地区遭受重创,羌族的民族文化也随之受到了严重的破坏。十年汶川,十年改变。羌族文化在相关文化部门的抢救和保护之下,经过十年的恢复和发展,已取得了巨大的成果。为了解羌族文化修复和保护现状,调查羌族文化传承情况,13日至14日,江南大学实践团来到中国羌族博物馆和中国古羌城,开展了暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

在博物馆中,同学们通过参观馆藏展品、听取讲解介绍,对羌文化有了较为全面的认识。在民族信仰上,羌民族信奉原始宗教,即万物皆有灵,山神树神等万物皆为神,这种原始宗教表达了羌族人民对大自然的敬畏和感恩。随后,同学们参观了羌族的民族服饰,并通过将服饰样式、用途与祭祀活动的对应研究,深入了解了羌族宗教信仰中的重要祭祀活动,还原了羌族人民的原始生活场景。

通过深入学习羌民族的人文风俗、历史演进,同学们认识到,羌族是一个智慧的民族,从男猎女织,到住房生活,羌族人民从实自给自足,到创造属于本民族的独特文化,逐渐形成了独具特色的羌文化传统与民族精神。在博物馆中,随处可见羌族属于本民族的文化精华。不论是祭祀时踩着羊皮鼓鼓点随意摇晃的舞蹈,还是不似苏绣精致却具有独特魅力的羌绣,无一不让人感叹一个民族文化的创造力和生命力。

14日,实践团来到茂县羌族聚居地著名景点——中国古羌城。步入羌城,正在进行的开城仪式吸引了实践团的目光。随后,同学们就开城仪式的形制、历史等问题进行了采访。据了解,开城仪式由来已久,现在一般于每天九点准时举行,风雨无阻,且全年无休,如天安门的升旗仪式一样庄严而肃穆。开城仪式由羌族的“释比”即首领带领,伴随羌族的独特音乐和舞蹈,在古老而神秘的羌族语言中诉说着对神的敬仰,打开中国古羌城的城门,欢迎中国各地的朋友来到美丽的阿坝州。在历史上,中国古羌城虽在“512汶川大地震”中遭到严重损毁,但经过政府的支持和文化保护协会的不懈努力,进行了卓有成效的灾后重建。重建后的古城由原先的古官寨后建设成为阿坝州旅游景点。现如今,中国古羌城已成为羌族文化展示的重要平台和文化保护中心,同学们走过特色建筑风格的城门、聆听悠长婉转的羌语歌曲、浏览绣着万字纹的民族服饰,深切感受到发展民族文化、丰富文化产品、建立文化产业对于边远少数民族聚居地区经济建设与可持续发展的重要意义。大家坚信,在党的领导下,少数民族人民能够通过勤劳与智慧,充分分享祖国经济建设的发展果实,在保护民族传统文化的同时,通过改革创新,不断推动优秀的民族文化走出大山、走向全国、走向世界。

走进社会,体察民情国情,在脚踏实地的实践中获得真知,有所提升,作出贡献,是大学生社会实践不变的要求与内涵。在短暂的实践过程中,“言行”团队的同学们获益匪浅,既对一个民族的文化有了更深的了解,对一个民族的智慧怀有了崇高的敬意,又通过此次社会实践,尽自己所能,在了解与学习羌文化的同时,挖掘其背后的文化蕴意,加强社会大众对其的了解,使其得到更多的关注,争取让民族的文化瑰宝为世界人民所共同欣赏,增强中华民族文化自信和文化自觉!


团地成员采访当地羌民


团队成员合影


团队成员体验羌绣


团队成员与国家级“释比”传承人合影