当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
【实践进行时】学以致用助力乡村振兴 新时代青年在路上——商学院暑期实践团赴巴中调研

随着乡村振兴战略在全国深入展开,为促进农村产业融合发展,促进产业结构优化升级,8月12日至16日,江南大学商学院大学生暑期社会实践“国情社情观察团”——度阡实践团前往巴中市三江镇进行产业融合调查研究,探寻产业融合新助力。

从“建设新农村”到“乡村振兴战略”,农业不再是简单的“种”和“养”,而是被赋予了生态、休闲、文化传承等更多功能。本次度阡实践团来到了四川省巴中地区,它是成渝经济区和关中天水经济区重要的联接地带,更是“长江经济带”和“丝绸之路经济带”的联动地带。目前,巴中市已建成龙背乡等农业主题公园、发展农家乐1900家、休闲农庄172家。同时巴中作为平民教育家晏阳初的家乡,在“晏阳初故里”旅游名片的打造过程中,其文化传承意义也十分深远。

为了研究巴中市产业融合发展现状,度阡实践团参观了巴中市龙头企业华兴建筑有限公司。该公司响应“乡村振兴,产业融合”的政策号召,积极实施帮扶。同时团队走访了三江镇祥瑞博利种养殖专业合作社、明月寺村和中兴村的当地农户,调研了当地产业特色融合方式,了解了新农村建设现状。在与三江镇党委书记展开座谈的过程中,度阡实践团了解到三江镇建设省级特色旅游小镇等政策将为当地脱贫致富,切实履行乡村振兴战略做出巨大贡献。三江镇党委书记岳绍飞表示,助力国家乡村振兴,早已成为了当代大学生不容推卸的任务,重任需要青年一代担起。同时,他还对队员们说道:“你们是当今关心国家发展的广大优秀大学生中的一员,为当代大学生做出了榜样,希望你们能把经验带回家乡,助力家乡农村的建设。”

近年以来,三江镇立足“景观生态化、生态效益化”,坚持农旅融合,大力发展生态观光农业、休闲体验农业、康养度假产业,三大产业正在进行深度融合。调研途中,队员们顶着烈日,上山下乡,与当地农户面对面进行访谈,与三江镇党委书记探讨农村产业问题,深刻认识到想要改善农村农民生活现状还有很长的路要走。要坚持农业农村优先发展,建立健全的体系,加快推进农业农村现代化,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接,最终真正使广大农民群众获得切实的利益。

短暂的实践调研过程中,度阡实践团的队员们付出了辛勤探索的汗水,收获了立足社会实际的宝贵经验,更使得队员们对于“实践出真知”这一至理名言有了深刻的理解。暑期社会实践活动,不仅培养了同学们探究问题、分析问题、解决问题的能力,而且磨练了同学们不怕吃苦、坚持不懈的钻研精神,培养了同学们深入社会、心系大众的济世情怀。大家纷纷表示,在未来的学习与研究中,将不断发扬暑期实践中所磨砺的优秀品质,继续深入研究,探寻学以致用、经世济业之道。

度阡实践团与三江镇党委书记在三江镇人民政府门前合影

实践团队访谈三江镇党委书记

度阡实践团走访三江镇村民