当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
【实践进行时】小镇酌梦,激扬青春​——我院暑期社会实践团调研农业衔接助力乡村振兴

7月9日,江南大学商学院“小镇酌梦”国情社情实践团一行8人来到山东省蓬莱市刘家沟镇进行实地调研,探究小农户与现代农业衔接机制体制。本次实践调研通过实地走访、问卷调查与采访座谈的形式,深入了解刘家沟镇小农户与现代农业衔接的现状、问题与发展方向,并结合自身商科知识为当地葡萄种植户与酒厂及企业的合作提供了理论建议。

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。刘家沟镇作为全国首批特色小镇,始终对“三农”问题给予高度重视,在现代农业产业化实践中走在了全国前列。

调研期间,实践团成员们冒着炎炎酷暑,广泛开展进工厂、下村镇、访村民的调研访谈活动。在短暂的实地考察期间,实践团先后来到了中粮长城葡萄酒烟台有限公司、刘家沟镇政府,进行参观、访谈,并深入刘家沟镇部分村委会和居民区,拜访当地村民。

据悉,刘家沟镇在深入领会《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件精神的基础上,结合当地实际,以发展葡萄酒产业为抓手,不断落实乡村振兴战略,按照“标准化种植、规划化生产、产业化经营”的思路,大力发展葡萄与葡萄酒产业。通过创新小农户与现代农业衔接机制,积极推广“公司+基地+合作社+农户”的种植管理模式,探究乡村治理及小镇发展模式,推广实施葡萄酒产业链完善及小农户与现代农业机制体制创新融合。随着中粮长城、法国瑞枫奥塞斯等十多家国内外知名葡萄酒企业陆续进驻,该镇逐渐形成了以葡萄种植、葡萄酒生产加工为特色的产业体系,并被国家标准化委员会命名为“国家级葡萄标准化示范区”,现拥有优质葡萄园2万余亩,葡萄酒厂、酒庄、研究所等20余家,葡萄酒年生产能力10万吨,是胶东半岛葡萄酒核心产区。

在调研全程中,实践团队通过有计划地发放了调研问卷39份,深入访谈村民、村政委、游客以及企业负责人28人了解到,政策支持、技术保障、“政府+农户+企业”的模式使葡萄的收成和品质得到了提高,农户的收入也随之增长。此外,这种新型衔接模式,也缓解了原先农户自有的粗放型增长或是果农恶性竞争对农户所带来的冲击。但是,现行的衔接模式还存有一些问题亟待改进。在访谈过程中发现,不少村民对衔接机制的概念尚不清楚,但对以葡萄销售问题为代表的现代农业衔接问题较为关心,受政策因素制约,现行的产业衔接模式对小农户农业生产效益的促进作用仍有待提高。根据这一情况,实践团队建议,多进行政策下乡,以小品、相声、舞台剧等通俗易懂的形式向村民介绍有关政策。此外,根据当地旅游景区在服务业发展中存在着与小农户结合不够紧密的问题,团队建议通过开展一农家乐项目,将酒庄旅游与葡萄采摘相结合,将葡萄酿酒过程升级为特色文化旅游项目,推进现代农业与服务业的产业深度融合。

经过本次暑期调研实践的锻炼,实践团队的同学们在深度了解社情、民情的基础上,对我国现代农业衔接机制的运作模式有了更加深刻的理解,在社会这个广阔的第二课堂中获得了新的知识和体验,接受了一次意义非凡的实践教育。调研结束后,实践团队将本次调研的结果向蓬莱市和刘家沟镇有关部门进行了及时地反馈,并将在此基础上继续深化研究成果,持续研究小农户与现代农业有机衔接的新模式与新方法,进一步探究新时代背景下现代农业发展的新路径,结合自身专业知识,勇担社会责任,以中国梦激扬青春梦,让美丽乡村成为美丽中国的底色。

团队成员赴中粮长城葡萄酒烟台有限公司调研

团队成员赴刘家沟镇政府调研

团队成员访谈南吴家村村民