当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
【实践进行时】我院暑期社会实践团队赴张家港市、上海市调研“老幼搭配”代际学习模式与机制

7月9日至12日,为探究我国人口老龄化背景下的社会养老问题,在汪长玉老师的带领下,江南大学商学院“教育关爱服务团”暑期实践团队——“老幼搭配”代际学习团队的6名同学,先后赴江苏省张家港市保税区(金港镇)占文村、上海市长风社区进行实践调研。

当前,人口老龄化已成为我国社会的一个重要特征,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。为积极应对人口老龄化的挑战,需要从社区和居家养老以及机构养老两方面来增加养老服务有效供给。

9日,实践团队来到张家港市占文村对当地社会养老项目进行参观调研,并对村党委办公室顾主任、“老少同乐”代际学习项目负责人陆先生等当地相关负责人进行了访谈。参观期间,团队成员对占文村先后成立的“四家”、“四校”、“四室”精神文明宣传教育阵地进行了探访。此外,实践团队针对高龄老人与低龄儿童的看护问题,听取了村委办公室顾主任的详细介绍,并就引入代际学习项目志愿者的构成、活动类型、活动项目和收到成效进行了访谈与调查。据了解,代际学习项目的银龄志愿者多为刚刚退出劳动生产的50-60岁中老年人,该项目实施技能多样化互助、进学校开展帮扶、老少结对参与社会活动、爱心讲座等四类活动。通过技能多样化互助,组织志愿者定期探访高龄村民,提供理发、修甲、检查维修家用电器等方面的服务;通过银龄志愿者开展校园义务课堂,进行书法教学、组织“香山书舍”、普及农业种植知识,并在端午、中秋等传统节日开展各类互动活动。实践团队经过调研,认识到银龄志愿者项目在开展过程中,既解决了高龄老人日常生活中实际存在的一些问题,又发挥了银龄老人的一技之长,增进了老人与儿童的代际情感联系。同时,实践团队根据项目开展过程中遇到的服务内容、资金来源瓶颈,给出了拓展服务志愿者队伍、引入新鲜血液和多元化活动、打造代际学习公益项目品牌、深度开发利用社会资本的合理化建议。

11日,实践团队又赶赴上海市上海长风社区进行实践调研,并对上海长风社区基金会秘书长毛艳丹、泰和源养老院院长叶飞进行了访谈。期间,团队成员走访了长风社区8家幼儿园5家养老院,对长风社区18户居民代表进行了访问调查,较为全面地了解当地老幼代际项目开展状况,并着重对社区基金会资金来源、运营模式、养老服务效果等问题进行了调研。据了解,长风社区基金会通过吸纳社会资金,致力于用本社区的资源解决本社区的问题,创新社会治理,进行有效的社区居民自我管理。长风社区运用基金会作为对接桥梁,先后促成了绿地世纪城幼儿园与泰和源养老院、上海普陀金宝幼儿园与长风敬老院的共建合作,探索出一条“幼养结合”的特色之路,形成了一套值得推广的双赢模式。经过实地调研,团队成员对养老院与幼儿园结对共建的养老育幼新模式有了较为全面的认识,这一模式不仅提升了养老院的服务水平,丰盈了老年人的精神世界,还为孩子创造了一个尊老爱老的成长环境,培养了他们的社会责任感。实践团队从调研结果出发,建议社区继续打造公益名片,运用基金会平台发掘并培养更多公益伙伴,在招募志愿者组织多样化活动、提供多元化服务的同时,争取建成由企业捐赠、社会投资为主体的项目专项资金,利用商业力量推动社区公益事业的发展及社区变革,打造长风社区独有的文化品牌,推动树立长风有温度的社区形象。

在为期4天的调研过程中,实践团队成员通过实地参观、发放问卷、开展访谈,在进一步接触社会,了解国情、社情的基础上,对于人口老龄化背景下的社会养老这一重要问题有了更加深入的认识,使得同学们坚定了理想信念,提升了自身的综合素质和理论运用实际的能力。大学生暑期社会实践是实践育人教学体系中的重要环节是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式。通过参与暑期实践活动,同学们学习到了课堂上无法学习到的知识,开拓了探究精神,提升了研究能力,将在今后的学习中更具收获。

实践团赴占文村开展访谈调研


实践团队来到占文小学实地调研


实践团队在长风社区泰和源养老院与老人互动


实践团队访谈长风社区基金会秘书长


实践团队赴长风社区调研