当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
商学院第十六届中小企业论坛成功举办

为了培养我院学子科创意识,锻炼科创能力,发扬科创精神,促进全面发展,2018年5月16日下午,江南大学商学院于院118利安达厅成功举办了“第十六届中小企业论坛”。此次中小论坛分为创业和创新两大类,创业类旨在综合学生专业知识和社会能力,增强学生的自主创业能力,加大就业机会,创新类旨在加快学生发散性思维,多角度、多方向发展创新能力。本次中小论坛特别邀请商学院院长助理、组织管理系副教授任华亮老师,工商管理系朱晋伟教授,会计系俞圆圆副教授,国际经济与贸易系尤璞副教授、商学院学科竞赛负责老师石可婧担任评委。此次中小企业论坛历时数月,由专业教师进行审阅,经过初赛、决赛两个个阶段的遴选。最终,创业类的四组团队、创新类的六组团队共计十组精英挺进决赛。

本次决赛通过PPT展示方式进行答辩。在答辩过程中每个选手都以最佳状态展示自己小组的课题,每位评委老师进行了详尽地提问与指导。在本次决赛中,创业类和创新类的选手各展所长,在答辩的舞台上绽放光彩。从素食健身品的开发到养老服务中心的探索。从高校食堂经营模式创新到农产品消费者自述偏好的研究,再到中小企业社交媒体招聘探究。江南大学的学子们用全新的角度,结合时代热点,从创新和创业两大方面展现了江大学子探求新知识、创造新思想的独特魅力。

经过一番激烈角逐,国贸1702班郭雨欣同学所带团队设计的“夕享养老服务中心”和金融1703班曹露悦同学所带团队设计的“江南大学食堂经营模式创新”分别荣获创业组和创新组一等奖;金融1603班公玉欣所带团队设计的“宜居养老地——众筹模式下的养老基地新探索”获得创业组二等奖;金融1603班芈祉嫣所带团队设计的“‘互联网+’背景下大学生返乡创业意愿影响因素及创业模式调研”以及会计1603班王慧美所带领的团队项目“基于文化基因的民营中小上市公司治理和内部控制质量提升研究”获得创新组二等奖;创业组里获得三等奖的项目分别是的国贸1604班支浩然所带领的团队项目“Ciyo精准网络服装定制平台”以及工商1604班吴思所带团队设计的“‘简食’速食健身食品”,而创新组里获得三等奖的项目则有金融1601班刘东鑫团队的项目“基于社交媒体技术的中小企业招聘渠道研究——以大学生招聘为例”、会计1602班刁寒钰团队的“消费者自述偏好与现实选择一致性及其影响因素研究--以认证农产品为例”以及会计1603班张弛团队的项目“公司治理与环境信息披露的关系研究——以化工行业上市公司为样本”。

本次论坛根据国家“大众创业、万众创新”号召,增设创业组,旨在提高同学们的创新能力、团队合作能力、自主研究能力。值得一提的是本次论坛中低年级同学踊跃参加,自行确定主题与联系导师,进行了一系列的思路构想、资料收集、可行性分析,最终两支大一的队伍脱颖而出。

围绕学院本科教学的“中小企业”特色,积极培养学生创新能力和实践精神,中小企业论坛历来是我院的品牌活动,目前已成功举办十五届。第十六届中小企业论坛的召开,不仅激发了商院学子学术科研兴趣,为同学们提供了良好的学习与展示平台,而且充分体现了学科竞赛的独特魅力。在今后的工作中,我院将进一步以赛促建,加大对科创和学科竞赛工作的支持力度,开创学院科创和学科竞赛工作的新局面。

活动现场

选手答辩