当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园生活 >> 正文
竞赛激发潜力,创新引领成长——商学院第三季科创训练营正式开营

12月5日下午,商学院第三季科创训练营开营仪式暨首场讲座在2D104成功举办。院党委副书记、副院长李荣华,院学科竞赛指导委员会主任朱晋伟出席本次活动。

开营仪式上,李荣华副书记致辞讲话。她指出,科创活动是大学生将书本知识活学活用到实践中的重要途径,大学生积极参与科创活动有助于增强自身的创新创业能力,提升个人核心竞争力。李荣华表示,学院将加大对学生科创活动和参与学科竞赛的支持力度,鼓励学生参加科创培训和调研活动,同时完善激励机制,对在科创活动中表现优异的同学给予奖励。此外,学院还将充分利用协同育人资源,设立社会奖学金,在大学生科研创新和学科竞赛方面提供支持和帮助。最后,李荣华宣布学院第三季科创训练营正式开营。

朱晋伟教授从创业计划、创业策划、社会调研、学术论文、竞赛实战等方面着手,向同学们深入讲解了科创与学科竞赛的相关知识。他鼓励同学们瞄准国家级水准,弘扬“大众创业、万众创新”的精神。创新创业成功与否的关键在于构思想法、团队合作和以市场为导向的调查研究三个要素。实践是检验真理的唯一标准,只有在实践中才能能够发现理念和想法的不足并加以完善。朱晋伟老师鼓励同学们在创新创业的训练中勇于尝试、敢于吃苦,激发自己的潜力,培养求真务实的品质。

开营仪式后,国家级“大学生创新训练计划”项目获得者贾少卿从科创竞赛的类型入手,结合自己参与科创竞赛的经验,向营员们详细介绍了选题要点、赛制流程和资料收集方法。院大学生科协负责人盛祖顺对科创训练营的创办理念、活动内容概况、训练营成果、招募要求与流程做了介绍。

商学院始终高度重视大学生科研创新和学科竞赛工作,以“营造科创氛围,提供育人平台”为宗旨,连续三年举办科创训练营。本届商学院科创训练营将采用专任教师和在读研究生担任导师相结合的营员“双导师制”,继续发挥学院科创人才“孵化器”的职能,为营员提供更深入的科创指导。

活动现场

李荣华副书记致辞讲话


朱晋伟教授向营员们讲解科创与学科竞赛的相关知识