当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 专题教育 >> 正文
师生共聚话改革,齐心共筑中国梦——我院举办《将改革进行到底》专题片师生学习交流会
文/图:达映辰;审核:李佳敏

7月17日—26日,大型政论专题片《将改革进行到底》在央视热播,引起了社会各界的热议。专题片充分展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的各项改革任务,带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。专题片播出期间,我院党委第一时间组织广大师生通过电视、网络等平台收看、学习,引发了热烈反响。

7月30日上午,我院召开《将改革进行到底》专题片师生学习交流会。学院企业家辅导员代表、中国工商银行无锡分行副行长戴政等受邀出席活动,院党委书记李佳敏、副院长钱吴永,部分党支部书记、系主任,师生代表等40余人参加了座谈。

座谈会上,与会人员首先观看了专题片《将改革进行到底》视频集锦。随后,研究生代表王冬冬、朱甜,本科生代表曹樱凡、徐雅婷、姚思越等积极发言,企业家辅导员代表戴政,教师代表曹炳汝、钱吴永、周方召等与学生们互动交流。大家分别从经济管理学科的教师、研究生、本科生,金融、证券行业从业者,支教团成员、暑期社会实践团队成员等不同视角畅谈对全面深化改革的学习感悟,还围绕“供给侧”、“金融领域改革”、“精准扶贫”、“农业发展”、“一带一路”战略等关键词展开了热烈讨论。

大家一致认为,《将改革进行到底》专题片生动呈现了党中央全面深化改革的坚强决心、清晰目标和有力举措,充分展示了我国在经济、政治、文化、生态文明、民生、人民军队建设、全面从严治党等领域取得的改革成就,备受鼓舞,充满信心。大家纷纷表示,“将改革进行到底”是一句坚定的口号,是当前时空背景下的庄严宣告,也是实现民族复兴伟业的正确选择。在改革逐渐“涉险滩”、进入“深水区”的现阶段,我们更应该坚定改革信念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

院党委书记李佳敏作总结发言。她指出,组织观看学习《将改革进行到底》专题片,让我们通过“全景式”视角,对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央叩响“坚持和发展中国特色社会主义”的时代之问,作出全面深化改革重大决策的历史进程和取得的改革成就有了更为系统的认识,对“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题有了更为深刻的了解,增强了对全面深化改革的自信和拥护。通过座谈交流,大家正确认识、深入思考、积极参与“改革”话题讨论,畅谈学习心得体会,很有意义。

李佳敏表示,改革是中国特色社会主义制度的自我完善和发展,改革没有完成时,只有进行时,必须“将改革进行到底”。她要求学院各党团组织要带领师生将学习、思考、改革引向深入,坚持问题导向,将解决中国改革面临的最现实问题、最紧迫难题作为学习和研究的根本指向,置身于改革进入“攻坚期”和“深水区”的语境中感悟全面深化改革的核心要义、历史意义和时代价值,切实增强理解并支持“将改革进行到底”的方向、定力和韧劲。在全面深化教育领域综合改革的征程中,坚持立德树人,努力把大学生培养成政治坚定、品德高尚、学识扎实、能力突出的中国特色社会主义事业建设者和接班人,切实肩负共筑“中国梦”的时代重托。

改革是时代的最强音。通过组织本次活动,进一步统一了全院师生的思想,坚定了“将改革进行到底”的信心,为学院的改革发展提供了强大的精神动力。师生们深感责任重大,纷纷表示将认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好本职工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

活动现场

院党委书记李佳敏作总结讲话

师生代表交流学习心得