党建思政

当前位置: 首页 > 党建思政 > 专题教育 > 正文 专题教育

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话的通知

来源:       发布时间: 2016-01-14    点击量:

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记在

中央政治局“三严三实”专题民主生活会

上的重要讲话的通知

部属各高等学校党委,部内各司局、各直属单位党组织:

2015年12月28日至29日,中共中央总书记习近平主持召开了中央政治局“三严三实”专题民主生活会并发表重要讲话。按照中央通知精神,现就学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上重要讲话精神通知如下。

一、认真组织专题学习,深刻领会讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵。习近平总书记的重要讲话,深刻分析了党风廉政建设面临的形势,系统回顾了党的十八大以来党风廉政建设进程,总结了中央政治局贯彻执行八项规定、带头践行“三严三实”要求的情况,阐述了深入开展党风廉政建设的工作重点,对当好“三严三实”表率提出明确要求。讲话对落实全面从严治党要求,巩固深化党风廉政建设成果,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设具有重要指导意义。各单位要在1月20日前组织处级以上党员干部认真进行专题学习。通过学习领会,要深刻认识加强党风廉政建设的极端重要性和面临的严峻复杂形势,全面理解党的十八大以来中央加强党风廉政建设取得的显著成效和作出的战略部署,准确把握当好“三严三实”表率的四点要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强践行“三严三实”的自觉性坚定性。

二、严格对照讲话精神,高质量筹备开好专题民主生活会。没有召开专题民主生活会的单位,要按照讲话精神,对民主生活会准备情况进行查漏补缺,对本单位“三严三实”专题教育开展情况进行对照梳理,领导班子及每位班子成员要紧密联系思想、工作、生活实际和违纪违法案件深刻教训,聚焦忠诚、干净、担当,深刻对照检查、认真查摆问题、剖析思想根源、提出整改举措,确保民主生活会质量。已经召开领导班子专题民主生活会的单位,要对照讲话精神,检查专题民主生活会是否抓住了重点,是否进行了深刻对照检查,是否真正查摆了问题,是否高质量达到预期目的,做得不够甚至走过场的要进行补课。

三、紧密联系自身工作实际,切实做好讲话精神贯彻落实工作。各单位领导班子和党员领导干部要大力弘扬“三严三实”作风,争当“三严三实”表率。进一步加强领导班子思想政治建设,认真落实全面从严治党主体责任,教育党员干部坚持坚定正确的政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护中央权威。对专题民主生活会中查摆出的突出问题,对中央巡视组专项巡视及教育部专项巡视反馈的问题,要认真制定整改落实方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化整改公开,主动接受党内和群众监督,确保各项整改任务落实到位。认真总结党的十八大以来本单位作风建设情况,深化和拓展党的群众路线教育实践活动成果、“三严三实”专题教育成果,按照精准化的要求,进一步细化作风建设制度办法,建立密切联系基层单位和师生的长效机制。认真贯彻落实党的十八届五中全会和中央经济工作会议等对教育工作作出的重大决策部署,加快编制高校和本领域“十三五”发展规划,激励党员干部以严和实的作风,努力做好教育改革发展稳定各项工作,确保实现教育“十三五”良好开局,为加快实现教育现代化创造积极有利的条件。

各单位要高度重视,把学习贯彻讲话精神与学习《习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》结合起来,与学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神结合起来,作为一项重大政治任务抓紧抓好。直属高校和有关科研单位要充分发挥理论研究优势,做好对讲话精神的阐释和解读工作。有关讲话精神的学习情况和贯彻落实举措,请于2016年1月25日前报教育部。