当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作动态 >> 正文
我院党员师生开展“青春践行十九大,创新创业勇担当”主题党日活动

11月9日,以我院本科生党支部为主的师生党员、关工委老同志一行15人在院党委书记李佳敏、党委副书记李荣华的带领下前往常州市高新区(新北区)开展了“青春践行十九大,创新创业勇担当”主题党日活动。活动包括交流学习党建工作经验、调研考察大学生创新创业工作和党建在经济社会发展中的龙头作用。

党日活动第一站是观摩调研常州国家高新区嘉壹度青年创业服务中心。嘉壹度青年创业服务中心是常州市新北团区委联合区委组织部、河海街道打造的青年众创空间,该中心秉持“0℃+1℃破冰启蒙”、“37℃+1℃破壳孵化”、“99℃+1℃沸点加速”的工作理念,自2014年8月建成运行以来,成功孵化项目30余个,累计入驻项目150余个,并在创业大学生党员群体中建立了党支部。

学院党员师生边观摩边讨论,在大学生党员创业示范区、新北区大学生村官创业区、北斗星公益园、青年创业主题咖啡馆等特色展示区域前久久驻足,对嘉壹度青创服务中心助力创新创业新颖的工作理念、齐全的“双创”要素、完善的配套服务产生了浓厚兴趣。同时,学院党员师生与中心工作人员、大学生创业者展开了热烈交流,并就今后的项目接洽和深度合作交换了意见。观摩结束后,大家摩拳擦掌、干劲十足,纷纷表示观摩调研后倍感振奋、收获良多,对今后学院“双创”工作的工作思路提供了很好的启发。

中午11点,学院党员师生与高新区(新北区)地方领导同志在常高新集团党建活动中心座谈交流。常州市高新区党工委委员、新北区委常委、组织部长嘉秀娟,高新区党工委(新北区委)组织部副部长巢峰飙,高新区(新北区)人社局副局长蒋剑清,常高新集团党委副书记匡红军等领导同志参加座谈。

通过座谈交流,师生党员了解了高新区(新北区)“两新”组织的党建工作情况,尤其是“两新”组织开展党建工作的具体措施和经验做法,并就我院与常州高新区之间如何充分发挥高校智库优势为地方提供有力的人才和智力支持,以及如何建立校、地合作机制进行了热烈探讨。

院党委书记李佳敏表示,此次党日活动让党员师生看到了很多亮点,学习了很多经验,碰撞出很多全新的“思维火花”。李佳敏指出,常州高新区在“双创”工作中所取得的优秀成绩,充分表明了其中“两新”组织党建在地方经济发展中所发挥的龙头作用,对高校党建工作也有很多启示:如何把党建工作做到——理念新、格局大、方法多、阵地硬、工作实和文化特。李佳敏表示,本次走进常州高新区开展党日活动,为师生党员们深入学习实践党的十九大精神提供了极好的案例展示,也欢迎常州高新区优秀的党建工作团队走进高校来访问交流,将创新创业工作的前瞻视点和实践经验带进江南大学商学院。

为进一步加强校地党建交流合作,我院学生党支部与常州高新区(新北区)人社局党总支开展基层党组织结对共建,院学生党支部党建负责老师王珏和常州高新区(新北区)人社局副局长蒋剑清签署了结对共建协议。同时,为了更好地指导学生党员群体开展创新创业工作,我院学生党支部聘请常州高新区党工委(新北区委)组织部组织处处长李锐为“江南大学商学院学生党建工作校外指导员”,院党委书记李佳敏为其颁发聘书。

当日下午,学院党员师生还走访了高新区(新北区)河海街道兰翔社区党委、千红生化制药股份有限公司党委、安厦工程项目管理有限公司党支部,对“两新”组织党建工作开展实地调研。

通过开展本次主题党日活动,学院党员师生对开展大学生“双创”工作产生了最直观的体验,对党的十九大报告中阐述的经济领域新观点有了更加深刻的理解,加强了高校和地方关于党建工作的学习与交流。党员师生回校后,将秉持“走出去”和“请进来”的原则,进一步丰富我院与常州高新区(新北区)的校地交流合作形式,逐渐形成将“双创”工作的前瞻视点和实践经验带进学院、将商科专业的优秀人才和智库资源输送地方的良性循环。通过实际行动践行党的十九大精神,以实干奋斗成就精彩人生。

我院党员师生观摩常州国家高新区“嘉壹度”青创服务中心

我院党员师生与高新区(新北区)地方领导同志座谈交流

签署基层党组织结对共建协议

聘请“江南大学商学院学生党建工作校外指导员”

我院党员师生走访调研常州市高新区(新北区)“两新”组织党建工作