当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工作动态 >> 正文
我院董事会董事长、远东控股集团董事局主席蒋锡培畅谈十九大开幕感想:与党同心 与国家同频

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。江南大学商学院第四届董事会董事长、远东控股集团董事局主席蒋锡培在党的十九大开幕式后畅谈感想表示:党的十九大胜利召开,这是“改变全球局势”的大事。作为一名有着近30年党龄的党员来说,我从心底自然涌起一种自豪感。关注十九大是关注国家的发展趋势,是关心贴近每个人生活的变化,更是所有企业战略发展的指南。作为企业家,被时代赋予新的使命,要与党同心前行、与国家同频共振。 

创新驱动发展 与国家同频共振

“创新驱动发展”的国家战略提出后,五年来,中国日益成为世界创新版图中的重要一极。在调整经济结构、转变增长方式的关键历史节点上,创新正在努力成为我们国家新的引擎。

远东创办32年来,始终跟国家同频共振,找到自己的立身之本,找到为社会服务的切入点。远东的每一个重大决策,每一次飞跃发展,都是在认真学习党的方针政策中获得的灵感和机遇。从生产、制造、销售电缆,到如今致力于成为全球领先的智慧能源、智慧城市的服务商。在新能源锂电池领域,在电网的规划设计领域,我们都做到第一位。我们的目标是,要么不做,要做至少在这一领域或者细分市场做到数一数二。

当前中国人口红利已经消失,人才红利、资本红利正在逐渐消失,而质量红利、品牌红利、诚信红利和制度红利正在显现,如何抓住这难得的契机,尤为重要。

远东正以“一带一路”倡议、新电改以及能源互联网万亿市场开启的重大机遇为先导,持续为国内外重大基础设施建设项目、重大电网工程建设及改造项目提供产品和服务。从长江三峡输电工程,到上海世博工程、上海环球金融中心、港珠澳大桥,再到海南文昌发射场、酒泉卫星发射中心、“天宫二号”、“神舟十一号”航空项目、巴基斯坦恰希玛核电站项目、广西防城港核电厂、秦山核电站、田湾核电站、华龙一号等核电项目……远东的智能产品广泛应用于智能电力、智慧交通、智慧能源、智能建筑等领域,以卓越的质量和诚信打造民族品牌,为中国实业发展贡献力量。

企业家被时代赋予新的使命

现在的时代是最好的时代,中共中央、国务院谋篇布局,前瞻务实,凝心聚力,千年大计,继往开来,前所未有,中华民族伟大复兴终将成为现实。

近期发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》强调了企业家作用,点赞“企业家精神”,这也给所有有理想、有情怀的企业家们以鼓舞和信心。《意见》用三个“弘扬”勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵,企业家们就是要有家国情怀和责任担当,把自己所在的公司和业务做好,公司的发展战略要和国家的战略结合起来,同频共振才能脱颖而出;同时,努力促使自己所在的企业能成为行业的标杆和榜样,为社会、为国家多做贡献。

习近平总书记在十九大报告中说,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”中国特色社会主义进入新时代,基于时代的使命,中国的改革进程需要更多能够勇于肩负起社会责任的优秀企业家,为改革走入深水区的中国经济注入更多活力。

共建共享发展中触摸获得感

企业家的功成名就和境界品味不是一蹴而就的。我相信都是从点滴做起来的,我们心中要有百姓、国家,把自己的智慧、能力发挥好,为了这片天地、这份事业、这份情怀,而回报曾经帮助过我们的人、生养我们的土地和国家。我们要用解决社会问题的方法、思路,为更多的社会群体创造价值,提供更好的服务,同时为社会要创造更多财富。

十九大报告中,习近平总书记提出要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。远东创办32年来,坚持“以品绩兼优者为本”的人才理念,鼓励员工为公司服务,想客户所想,急客户所急,不断践行创业、创新、创优、创富、创福的“五创”模式,努力担当、积极奉献,致力成为全球投资管理专家,全球领先的智慧能源、智慧城市服务商,成为员工倍感自豪,社会倍受尊敬的企业。

从创业初期,远东坚持不懈致力于帮扶身障人与社会弱势群体,经历了从起初简单的捐款捐物——身障人就业岗前培训——安置身障人就业——帮扶身障人创业的发展历程。1.2亿元的远东教育奖励基金是远东支持教育的一点举措,也是远东32年来持续做的事业之一。远东期望从爱家开始,爱国家、爱社会,倾注更多心力,助力家乡教育的发展。

“搬凳子给别人坐,就是搬凳子给自己坐”,这是我时常跟员工交流的一句话。在远东,有一条不成文的“制度”,无关业务、无关KPI,只听从内心,那就是:每位员工每年做一天义工。很多人把助人看作是一种给予、是一种奉献,而我认为这更是一种得到,一种自我的获得。成人又达己,这也是它的魅力。

蒋锡培先生

 作为江南大学董事会副董事长、商学院董事会董事长,蒋锡培先生始终关心学校教育事业发展,秉持改革创新的精神,实干兴业的作风,通过开展广泛而深入的校企合作,设立远东奖学金、奖教金等,助力高校人才培养,助推高等教育改革进程,为学院办学综合实力和品牌影响力的持续提升做出了重要贡献。