当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生 >> 培养方案 >> 正文
2016级物流工程培养方案
来源:  

江南大学硕士研究生培养方案
专业类别:工程硕士  
领域代码:0852  领域名称:工程硕士
专业领域代码:085240   专业领域名称:物流工程

一、学科简介

    物流工程指运用现代系统工程管理的理论与方法,对物流活动进行的规划与设计、实施与控制、组织与管理。从系统工程学角度看,现代物流系统的全过程包括需求预测、原材料采购、零部件支持和物料管理、物流业发展规划、物流中心选址、物流系统规划与设计以及运输、仓储、包装、配送、流通加工、信息等各种活动。这些物流活动离不开物流应用技术的支持。物流工程是管理与技术的交叉学科,与众多的学科相关联,如管理科学与工程、工业工程、控制工程、规划设计、计算机与网络技术、环境工程、建筑与土木工程等。因此,需要运用综合性的系统工程技术、方法与管理解决物流系统实践中的技术与管理问题。

二、培养目标

    面向制造业、服务业和相关行政管理部门的应用型、复合型的物流技术与物流管理高级专门人才的需求,以综合素养和应用能力的提升为核心,培养具有坚实的基础理论与宽广的专业知识,掌握物流系统规划与设计、供应链管理、国际物流等现代物流技术与方法的,能够胜任物流规划与战略经营、物流运作与控制的,具有良好的职业素养的高层次的技术与管理人才。
采用全脱产在校学习与企业生产实践相结合的培养方式。在1年半内基本修完全部课程,从第3学期起,至少有半年时间在企事业单位实习,且记实习学分。2)采取校内导师和校外导师联合指导的双导师制的指导方式。3)毕业论文研究要以解决企业生产实际问题和具有实际应用背景的选题为主。4)贯彻理论联系实际,课程学习、科研论文和能力培养并重的原则。培养学生运用所学基础理论和专门知识,分析和解决问题的能力,创新能力和协作精神。5)因材施教,个性化培养。

三、研究方向

    01企业物流的管理与运作
    02供应链管理
    03物流产业规划与设计"
四、课程设置与考试要求

五、学习年限

    全日制工程硕士学制为3年,其中:课程学习1年半;实践学习,包括企业实践、项目实践、或结合课程学习、学位论文开展的实践学习,时间应不少于半年;学位论文1年。最长不超过3.5年。(2.5年毕业按学院的要求执行)

六、学分要求

    全日制工程硕士研究生课程分为公共课、必修课、学位课和选修课,四类课程学分不低于28学分。学术报告2学分,专业实践6学分、专业英语1学分。总学分不低于36学分。
    公共课6学分:硕士基础英语3学分、自然辨证法概论1学分、中国特色社会主义理论与实践研究2学分。
必修课不少于3学分
    学位课不低于11学分
    必修环节9学分(学术报告2学分,专业实践6学分,专业英语1学分)
    选修课学分根据总学分确定
七、培养方式

    参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制工程硕士研究生培养方案” 

八、考核方式及要求

    课程、教学实践和学术论文等环节考核分为考试、考查和答辩等形式,中期考核一般在第三学期进行。具体参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制工程硕士研究生培养方案”

九、优选机制

十、学位论文要求

    1、参见《江南大学研究生手册》之 “江南大学全日制工程硕士研究生培养方案” “江南大学研究生学术道德规范管理条例 ” “ 江南大学关于学位论文学术不端行为检测结果的处理办法” “江南大学研究生学位论文要求及格式规定” “江南大学博士、硕士学位论文盲审实施细则” “江南大学对抽检评议有不合格意见的研究生学位论文的处理办法”
    2、参见学位评定分委员会制定的具体条例。

十一、论文答辩及学位授予

    1、参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制硕士专业学位授予工作细则”
    2、参见学位评定分委员会制定的具体条例。