当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生 >> 培养方案 >> 正文
2016级工商管理培养方案
来源:  


江南大学硕士研究生培养方案
学科门类:管理学  
一级学科代码:120200  一级学科名称:工商管理

一、学科简介

    2003年我校获得“企业管理”二级学科硕士学位授予权,2004年起开始招收硕士研究生。2006年该学科被列为江南大学重点学科,是商学院唯一的校级重点学科。2010年我校获得“工商管理”一级学科硕士学位授予权。目前该一级学科下设四个研究方向:“企业管理”、“技术经济及管理”、“旅游企业管理”以及“会计学”。本学科人才梯队现有教授9人,副教授21人,具有博士学位的教师15人,其中有教育部新世纪人才2名,太湖学者特聘教授2名,江苏省优秀青年骨干教师1名。近年来承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学、省哲学社会科学基金项目10余项。曾获“国家教学成果奖”、“商业部科技进步奖”、“民政政策理论研究奖”以及“江苏省高校哲学社会科学研究优秀成果奖”。发表学术论文200余篇,出版学术专著20余部,出版教材12部。多年来该学科一贯严格按照研究生培养方案对学生进行目标管理和培养,学生在完成学业并通过学位论文答辩通过后,授予管理学硕士学位。2004-2012年已累计培养硕士研究生234名,这些毕业生分布在全国工商企业、政府机关及教育等部门及行业,许多人已成为了单位的中坚力量。

二、培养目标

    本学科致力于培养德、智、体全面发展的工商管理领域的专门人才。毕业生应系统掌握工商管理学科前沿理论和专门知识,具备规划能力、组织设计与管理能力、环境适应能力、创新能力、创业能力、合作精神与沟通能力等基本技能。有较强的调查研究能力、统计与数量分析能力、写作能力、计算机应用能力。能够较为熟练地掌握一门外语,能够收集、阅读和理解管理及经济领域的外文资料。毕业生应能胜任现代企业管理理论研究,各类企业的管理实际工作以及科研院所、高校的研究与教学工作的高级经济管理人才。

三、研究方向

01企业管理
02技术经济及管理
03旅游管理
04会计学

四、课程设置与考试要求

五、学习年限

    全日制硕士学位研究生学习年限为3年,最长不超过3.5年。其中,1年用于课程学习,2年用于科研和学位论文写作。

六、学分要求

    学术学位硕士研究生总学分不低于32学分,包括课程学分和必修环节学分。课程分为:公共课、学位课、选修课和补修课。补修课不计学分。
(1)课程学分为:公共课10学分、学位课12学分、选修课24学分;(2)必修环节学分为:教学实践1学分,学术报告2学分,专业英语1学分。合计为50学分。
公共课6学分为必选课。
学位课不低于12学分。
必修环节4学分。
选修课学分根据总学分确定。

七、培养方式

    参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制学术学位硕士研究生培养方案”。

八、考核方式及要求

    课程、教学实践和学术论文等环节考核分为考试、考查和答辩等形式,中期考核一般在第三学期进行。具体参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制学术学位硕士研究生培养方案”。

九、优选机制

    参见《江南大学研究生手册》之"江南大学硕博连读研究生选拔与培养管理办法”。

十、学位论文要求

    1、参见《江南大学研究生手册》之“江南大学全日制学术学位硕士研究生培养方案”、“江南大学研究生学术道德规范管理条例”、“江南大学关于学位论文学术不端行为检测结果的处理办法”、“江南大学关于学位论文要求及格式规定”、“江南大学博士、硕士论文盲审实施细则”、“江南大学对抽检评议有不合格意见的研究生学位论文的处理办法”。
    2、参见学位评定分委员会制定的具体条例。

十一、论文答辩及学位授予

    1、参见《江南大学研究生手册》之“江南大学学术型硕士学位授予工作细则”。
    2、参见学位评定分委员会制定的具体条例。

    该方案从2016级研究生开始执行,解释权属商学院。