当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
首届江苏省MBA企业案例大赛江南大学校园晋级赛成功举行

2017年9月28日晚,首届江苏省MBA案例大赛江南大学校园晋级赛在商学院103远东报告厅成功举行,研究生院院长助理姚文生、商学院副院长武戈、王育红、李荣华出席了此次活动,由商学院教师和在读2015-2017级MBA学生组成的四支代表队参赛,中国管理案例共享中心副主任王淑娟、江南大学商学院教授谢玉梅、王丽娟、曹炳汝、徐立青等担任现场比赛评委,MBA2016级春季班高文静和赵伟同学担任主持。本次赛事由江苏省教育厅学位办、中国管理案例共享中心指导,江南大学研究生院、商学院、MBA教育中心联合主办,商学院案例建设委员会提供学术支持。

晚上18:30,大赛正式开幕,研究生院院长助理姚文生致开幕词,介绍了本次案例赛的背景,希望通过案例大赛提升商学院案例教学的发展,提高MBA学员分析问题解决问题的能力,提升MBA学员的综合素质。

商学院副院长武戈教授致辞,欢迎各方嘉宾关注和支持本次比赛,并详细介绍了我校MBA团队准备首届江苏省MBA案例大赛的情况。5月起,根据省教育厅学位办的安排,我校商学院组织了4支师生团队,分别进驻四个特色小镇案例对象,通过调研、研讨、交流,历经四个月的辛勤努力,完成了案例正文和分析报告。通过校内晋级赛,将选拔出两支团队参加省赛。

商学院案例建设委员会主任朱和平教授向与会人员介绍了商学院案例建设情况,商学院通过内部研讨、委派老师参加MBA教指委的案例培训、组织全国案例年会、开展院级案例培育项目立项等方式加强案例建设,同时鼓励老师撰写案例参与全国百篇优秀管理案例评选,不断增强老师参与案例开发与教学的积极性。

本次比赛的主题为特色小镇。根据抽签情况,鸿山物联网团队与阳山田园东方团队、灵山拈花湾团队和华莱坞影视团队两两PK对抗。各组团队成员通过现场汇报、相互提问、观众提问、评委提问等环节进行辩论展示,评委通过团队展示、案例陈述、双方队员回答的专业性与应变能力、陈述逻辑严密性、准确性等方面给予评分。根据评委现场评分和赛前省外专家的盲审成绩得分,灵山拈花湾团队荣获冠军,华莱坞影视团队荣获亚军,阳山田园东方团队和鸿山物联网团队荣获季军。来自MBA2016春季班的李汝同学和2017秋季班的汪洋同学分获最优价值队员和最佳风采队员。

比赛结束后,中国管理案例共享中心副主任王淑娟教授对本次案例赛的过程和各队的表现进行了点评,指出了各队在比赛过程中的优点与不足,对各团队热情参与的精神表示了赞赏和肯定。王教授结合刚结束的第五届管理案例精英赛总决赛,向大家做了案例开发技巧与比赛经验分享的专题报告。

最后,由各位嘉宾和评委老师为本次比赛获奖的队伍以及参加今年七月全国案例管理精英赛华东赛区的MBA团队颁奖,整场活动在热烈的氛围中圆满结束。

案例是商学院创新思想的源泉,也是商学院学术新知的试验田。商学院以及MBA教育中心以江南大学MBA办学10周年为契机,将逐步探索建立完善的案例研究、案例开发、案例教学、案例论文、案例竞赛“五位一体”的管理模式,坚持理论与管理实践相结合,坚持创新创业的MBA培养特色,以质量求发展,以服务树品牌,以改革创新建特色,积极进取、扎实工作,致力于打造特色化、精品化的江南大学MBA品牌,培养具有国际视野、本土经验、优秀职业道德和合理知识技能结构的高素质工商管理人才。

研究生院院长助理姚文生致词

商学院副院长武戈介绍比赛准备情况

商学院案例建设委员会主任朱和平介绍商学院案例建设情况

团队pk环节

评委提问

观众提问

王淑娟教授为参加第五届案例精英赛华东赛区江南大学团队颁奖

研究生院院长助理姚文生、灵山集团任泳兆部长为季军团队颁奖

商学院副院长武戈为亚军团队颁奖

王淑娟教授为冠军团队颁奖

谢玉梅教授和王丽娟教授为最有价值队员、最佳风采队员颁奖

商学院副书记副院长李荣华为指导老师颁发最佳教练奖