当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
"食品安全风险治理研究"团队入选江南大学“至善创新团队”支持计划
文:吴林海;审核:李佳敏

近日,在学校公布的2017年“至善创新团队”名单中,江南大学食品安全风险治理研究院申报的“食品安全风险治理研究”团队入选2017年江南大学“至善创新团队”支持计划。这是江南大学人文社科首次入选的2个团队之一。

以2008年8月由中共江苏省委哲学社会科学规划领导小组批准设立首批15个省级重点社科基地——江苏省食品安全研究基地为逻辑起点,“食品安全风险治理研究”团队随着国家战略需求的新变化、新时期学科建设的新要求、江南大学人文学科的新发展而逐步形成,特别是2012年以来,发展迅速,成效显著,2013年8月获批江苏省首批高校文科创新团队,2016年7月获批江苏省首批重点培育智库。目前已形成了紧密型、专业性,并在国内具有较高声誉的食品安全风险治理研究团队。

2014-2016年期间,团队主持承担了教育部《中国食品安全发展报告》《中国食品安全网络舆情发展报告》,报告集成了管理学、农学、食品科学与工程等多学科交叉理论与方法,成为目前国内最系统、最全面反映中国食品安全与社会舆情状况的专业性发展报告。团队出版的专著《Food Safety in China:A Comprehensive Review》于2014年8月在美国出版,这是全球基于食品供应链全程体系研究中国食品安全风险治理的第一本专著。团队撰写的咨询报告曾获得党和国家领导人肯定性批示,以及国家食药总局、江苏省、江西省、山东省、广西壮族自治区党委与政府省部级领导批示。

江南大学实施的“至善创新团队”支持计划,将对“食品安全风险治理研究”团队提供更有效的支持,进一步提升其在国内外的学术和行业影响力,加快发展成为国内一流的专业性、行业性智库。