当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
金融创新与风险管理研究基地团队认真学习党的十九大报告
来源:  

2017年10月25日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。当天下午,金融创新与风险管理研究基地全体成员在商学院401会议室集中学习党的十九大报告,重点讨论十九大报告中新时代有关金融发展的理论,并结合江苏金融、经济社会发展现状探索现代金融体系构建问题,以实际行动将党的十九大精神“学起来、“研起来”、“干起来”。

十九大报告提出,要深化金融体制改革,通过构建现代金融体系,提升金融服务实体经济能力,同时要守住不发生系统性金融风险底线。针对我国未来金融发展,基地成员提出构建现代金融体系和防范金融风险的重要性。一方面,我国应从金融制度、金融组织、金融市场和金融产品等多个方面创新,促进多层次资本市场健康发展,为实体经济发展提供金融支持;另一个方面,大家提出创新是一把双刃剑,创新自身会带来风险,对金融监管和和金融稳定带来挑战。在讨论中,基地认为可以以江苏省为研究对象,以现代金融体系构建为切入口,结合基地实际情况和江苏省金融、经济与社会发展现状,积极申报省教育厅学习贯彻党的十九大精神重点专题研究项目,探索新时代江苏省的现代金融体系构建问题,以期在丰富现代金融体系研究成果的同时,为区域现代金融体系的建设提供理论支持。

十九大报告还指出,当前我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基地成员一致认为我们需努力提升自身科研、教学水平,扎根中国,为广大学生提供公平而有质量的专业培养教育,促进金融人才的健康成长和发展。